Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
С.Лавров: США готовятся окружить Россию
Политика, 08 фев 2008, 01:32
0
С.Лавров: США готовятся окружить Россию
Планы США по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) нацелены на окружение России. Такое мнение высказал в интервью польским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, элементы ПРО уже построены или будут построены на Аляске, в Калифорнии, в Северо-Восточной Азии, передает Associated Press.

"Элементы системы ПРО сооружаются вокруг границ РФ, и, вероятно, в ближайшем будущем мы услышим о размещении сотен и даже тысяч ракет-перехватчиков в различных регионах, включая Европу", - считает министр иностранных дел России.

Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов ПРО 1 февраля с.г. Глава польского МИД Радослав Сикорский по итогам переговоров с американской стороной в Вашингтоне сообщил, что удовлетворен итогами консультаций. По его словам, Соединенные Штаты вняли опасениям Варшавы относительно гарантий безопасности Польши в связи с размещением ПРО.

Как ожидается, более конкретное обсуждение вопросов, касающихся развертывания элементов ПРО на польской территории, состоится на встрече премьер-министра Польши Дональда Туска с американским президентом Джорджем Бушем 10 марта 2008г. в Вашингтоне.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против этих планов выступает Москва, хотя С.Лавров заверял, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.