Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске заявили об отсутствии предложений от США отказаться от России Политика, 10:31 В Курске без тепла и горячей воды остались почти 16 тыс. человек Общество, 10:30 Самолет Utair повредил шасси при посадке во Внуково Общество, 10:26 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 10:18 ФСБ задержала главу городского округа Чехов по подозрению в мошенничестве Общество, 10:12 Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года Pro, 10:07 Bitcoin уже $7550: за прошедшие сутки криптовалюта подешевела на 6% Крипто, 10:02 Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать Авто, 09:49 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 09:49 АФК «Система» и РКИФ продали пакет «Детского мира» почти за 16 млрд руб. Бизнес, 09:48 Сбербанк пожаловался в Верховный суд на отмену валютных сделок с «Сухим» Бизнес, 09:47 СМИ узнали о желании Моуринью пригласить Ибрагимовича в «Тоттенхэм» Спорт, 09:41 ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Вест» Финансы, 09:34 Ночные морозы в Москве побили температурный рекорд этой осени Общество, 09:33
Политика ,  
0 
В посольстве Польши в Минске выявлена шпионская база
Громкий шпионский скандал разгорается в Белоруссии. Комитет госбезопасности республики выявил в Минске базу агентов иностранных спецслужб.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", она базировалась на территории польской дипмиссии. Примечательно, что, как и в России, зарубежные шпионы занимались финансированием неправительственных организаций.

Белорусская история с разоблачением разведывательной агентуры сильно напоминает российскую, с той лишь разницей, что на этот раз обошлось без "чудо-камня". Как и в РФ, все началось с показа по государственному телевидению Белоруссии документального фильма под названием "Агент 590". В нем анонимный сотрудник КГБ заявил, что "на базе посольства Польши действует резидентура иностранных спецслужб". По его словам, белорусскими спецслужбами "выявлены факты осуществления агентурной разведки".

В фильме также прозвучали обвинения в адрес общественного объединения "Диалог", которое, по утверждению КГБ Белоруссии, являлось "прикрытием для проведения разведывательной деятельности на территории СНГ". По мнению авторов фильма, об этом, в частности, говорит тот факт, что руководитель организации Роберт Фокс – бывший кадровый офицер разведки.

Наблюдатели отмечают, что шпионский скандал, в котором оказались замешаны в том числе и неправительственные организации, разразился накануне президентских выборов, которые должны пройти в Белоруссии в марте этого года. Как заявил начальник центра информации и общественных связей белорусского КГБ, "президентские выборы как магнит притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов". По его словам, всех их объединяет одна общая задача, направленная, в конечном счете, на смещение действующей власти.

Напомним, что 22 января этого года в эфире телеканала "Россия" в программе "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова была продемонстрирована оперативная видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны некоторых сотрудников британского посольства в Москве, а также комментарии сотрудников ФСБ.

В разведывательной деятельности против РФ, по мнению ФСБ, участвовали четверо сотрудников британского посольства. Как отмечают авторы программы, контрразведчики обнаружили необычные технические средства - они были применены британцами впервые в истории спецслужб. Так, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, часто наведывался в один из скверов на окраине Москвы. Там, как оказалось, находилось закамуфлированное под обычный камень специальное электронное устройство британской разведки, способное воспринимать и передавать информацию.

По данным российских спецслужб, завербованный британской разведкой российский гражданин со специальным передатчиком проходил мимо камня и передавал информацию. Затем, обычно через несколько дней, мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и при помощи специального устройства считывал данные. ФСБ задержала российского агента британских спецслужб, который дал признательные показания.