Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
А.Шарон и М.Аббас вернули мир на Ближний Восток
Политика, 08 фев 2005, 16:16
0
А.Шарон и М.Аббас вернули мир на Ближний Восток
Президент ПНА Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделали официальные заявления о прекращении насилия обеими сторонами. Заявления прозвучали в ходе проходящего в египетском г.Шарм-эль-Шейх израильско-палестинского саммита, сообщает АР.

Таким образом, обе стороны сделали ожидаемые от них заявления, которые должны официально закрепить достигнутые ранее договоренности о прекращении насилия, развязанного осенью 2000г., и не прекращающегося вплоть до последних месяцев.

Махмуд Аббас пообещал Ариэлю Шарону, что палестинцы прекратят насилие в отношении израильтян. А.Шарон, в свою очередь, пообещал прекратить военную активность израильских военных против палестинцев, где бы они ни находились. Помимо этого, израильский премьер выразил надежду, что М.Аббас приведет свой народ к созданию независимого палестинского государства.

Особенность сегодняшних соглашений между палестинской и израильской сторонами состоит в том, что все декларации будут представлены не в виде документов, а в виде устных сообщений-деклараций. Ранее ожидалось, что стороны подпишут совместный документ о прекращении огня.

Напомним, что сегодня в египетском г.Шарм-эль-Шейх стартовали палестино-израильские переговоры на высшем уровне. В них принимают участие премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, глава ПНА Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.

Также стало известно, что Ариэль Шарон пригласил Махмуда Аббаса на свое ранчо. Как сообщил представитель израильской делегации Гидеон Меир, приглашение было принято президентом палестинской автономии. Г.Меир не уточнил, когда именно М.Аббас и А.Шарон договорились встретиться на ранчо. Ранчо А.Шарона находится в южной части Израиля, неподалеку от сектора Газа.

Отметим, помимо подписания перемирия планировалось подготовить и еще несколько документов - об освобождении палестинских заключенных, и самое главное - о выводе израильских подразделений с западного берега реки Иордан.

Напомним, 6 февраля Израиль временно приостановил силовые операции против 300 палестинских боевиков, разыскиваемых израильскими службами безопасности по обвинению в причастности к террористической деятельности. Ранее представители Израиля и Палестинской национальной администрации пришли к соглашению в вопросе создания комиссии, которая займется обсуждением условий освобождения палестинских заключенных. Кроме того, была удовлетворена просьба палестинцев - личная просьба главы ПНА Махмуда Аббаса - об освобождении еще двоих палестинских заключенных в дополнение к 900 освобожденным ранее. Один из этих амнистируемых - осужденный за причастность к многочисленным диверсиям против израильских военнослужащих и поселенцев - 19-летний Касам Баргути - сын бывшего главы военизированного крыла "Фатх" ("Танзим") Марвана Баргути, отбывающего пять пожизненных заключений за организацию терактов против израильтян.

В ответ на это 7 февраля палестинская террористическая партия "Фатх" объявила о прекращении военных действий против израильских сил на Западном берегу р.Иордан и в секторе Газа, а также обязалась не совершать нападений на объекты, расположенные на израильской территории. Данное решение было принято на двухдневном совещании Революционного совета "Фатх" в Газе. В то же время, согласно заявлению "Фатх", палестинский народ оставляет за собой право сопротивления израильской оккупации и строительству "барьеров безопасности", которые руководство организации называет "стеной апартеида". Кроме того, "Фатх" сохраняет за собой право отвечать на военные операции израильских войск, отмечается в заявлении.

Между тем, спустя некоторое время после обнародования совместного заявления А.Шарона и М.Аббаса, пресс-секретарь организации "Хамас" Осама Хамдан, заявил, что официальное заявление о прекращении насилия, сделанное на саммите в Шарм-эль-Шейхе , ни к чему не обязывает группировку "Хамас" , передает Cursor.

Один из членов руководства "Хамас" на Западном берегу реки Иордан шейх Хасан Юсуф также достаточно воинственно отреагировал на итоги саммита. "Подождем, пока вернется Махмуд Аббас. Узнаем от него конкретные детали достигнутых договоренностей. Для продолжительного перемирия необходимо, чтобы израильские оккупанты признали неотъемлемые права палестинцев. Все стороны, задействованные в процессе прекращения конфликта, должны обязаться оказывать на Израиль постоянное давление с тем, чтобы вынудить его прекратить все действия против палестинцев и освободить всех палестинских заключенных", - заявил Х.Юсуф в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera.