Лента новостей
МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Политика, 08 фев 2001, 08:32
0
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Именно такова цена у лаборатории, которую несет на себе космический корабль многоразового использования "Атлантис". Он стартовал к Международной космической станции сегодня ночью в 2:13 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Перед вылетом экипаж в составе 5 человек выслушал приветственную речь от руководителя запуска Майка Лайенбаха. Он пожелал космонавтам доброго пути и посоветовал «хорошенько повеселиться в космосе». Конечно, веселье может и будет у астронавтов, однако, больше всего будет тяжелой и кропотливой работы.

Необходимость установления лаборатории НАСА, носящей гордое название «Судьба», - очевидна. Она должна быть смонтирована с остальной станцией, после чего наступит судьба оставшихся двух блоков. Стоимость лаборатории столь высока, что нет никакой возможности заменить что-либо: в случае повреждения лаборатории весь проект придется отложить на годы.

В момент взлета корабля «Атлантис» Международная космическая станция находилась на высоте 355 километров над Землей в районе северной части Атлантического океана. Стыковка "Атлантиса" к МКС намечена на пятницу, 9 февраля. На орбите "челнок" встретит российско-американский экипаж МКС, в составе которого находятся космонавты Крикалев и Гидзенко. Возвращение "Атлантиса" на Землю запланировано на 18 февраля.

До самой последней минуты руководство НАСА опасалось того, что погодные условия в одном из районов возможной посадки помешают провести приземление корабля. В таком случае последовала бы задержка вылета. Однако погода в районе Марокко и Испании обещает быть хорошей.

Таким образом, сейчас к МКС направляется лаборатория стоимостью полтора миллиарда долларов. Длинна ее 8,5 метров, диаметр 4,2 метра. Весит лаборатория 13,5 тонн, а состоит – из 415 тысяч частей и 42 километров проводов. В состав ее оборудования входит 13 компьютеров. Несмотря на то, что «Судьба» не будет функционировать, скорее всего, до 2006 года, сам факт того, что она будет смонтирована с остальной частью МКС – громадное достижение в деле покорения космоса.