Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн рублей 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Политика, 08 фев 2001, 08:32
0
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Именно такова цена у лаборатории, которую несет на себе космический корабль многоразового использования "Атлантис". Он стартовал к Международной космической станции сегодня ночью в 2:13 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Перед вылетом экипаж в составе 5 человек выслушал приветственную речь от руководителя запуска Майка Лайенбаха. Он пожелал космонавтам доброго пути и посоветовал «хорошенько повеселиться в космосе». Конечно, веселье может и будет у астронавтов, однако, больше всего будет тяжелой и кропотливой работы.

Необходимость установления лаборатории НАСА, носящей гордое название «Судьба», - очевидна. Она должна быть смонтирована с остальной станцией, после чего наступит судьба оставшихся двух блоков. Стоимость лаборатории столь высока, что нет никакой возможности заменить что-либо: в случае повреждения лаборатории весь проект придется отложить на годы.

В момент взлета корабля «Атлантис» Международная космическая станция находилась на высоте 355 километров над Землей в районе северной части Атлантического океана. Стыковка "Атлантиса" к МКС намечена на пятницу, 9 февраля. На орбите "челнок" встретит российско-американский экипаж МКС, в составе которого находятся космонавты Крикалев и Гидзенко. Возвращение "Атлантиса" на Землю запланировано на 18 февраля.

До самой последней минуты руководство НАСА опасалось того, что погодные условия в одном из районов возможной посадки помешают провести приземление корабля. В таком случае последовала бы задержка вылета. Однако погода в районе Марокко и Испании обещает быть хорошей.

Таким образом, сейчас к МКС направляется лаборатория стоимостью полтора миллиарда долларов. Длинна ее 8,5 метров, диаметр 4,2 метра. Весит лаборатория 13,5 тонн, а состоит – из 415 тысяч частей и 42 километров проводов. В состав ее оборудования входит 13 компьютеров. Несмотря на то, что «Судьба» не будет функционировать, скорее всего, до 2006 года, сам факт того, что она будет смонтирована с остальной частью МКС – громадное достижение в деле покорения космоса.