Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Политика, 08 фев 2001, 08:32
0
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Именно такова цена у лаборатории, которую несет на себе космический корабль многоразового использования "Атлантис". Он стартовал к Международной космической станции сегодня ночью в 2:13 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Перед вылетом экипаж в составе 5 человек выслушал приветственную речь от руководителя запуска Майка Лайенбаха. Он пожелал космонавтам доброго пути и посоветовал «хорошенько повеселиться в космосе». Конечно, веселье может и будет у астронавтов, однако, больше всего будет тяжелой и кропотливой работы.

Необходимость установления лаборатории НАСА, носящей гордое название «Судьба», - очевидна. Она должна быть смонтирована с остальной станцией, после чего наступит судьба оставшихся двух блоков. Стоимость лаборатории столь высока, что нет никакой возможности заменить что-либо: в случае повреждения лаборатории весь проект придется отложить на годы.

В момент взлета корабля «Атлантис» Международная космическая станция находилась на высоте 355 километров над Землей в районе северной части Атлантического океана. Стыковка "Атлантиса" к МКС намечена на пятницу, 9 февраля. На орбите "челнок" встретит российско-американский экипаж МКС, в составе которого находятся космонавты Крикалев и Гидзенко. Возвращение "Атлантиса" на Землю запланировано на 18 февраля.

До самой последней минуты руководство НАСА опасалось того, что погодные условия в одном из районов возможной посадки помешают провести приземление корабля. В таком случае последовала бы задержка вылета. Однако погода в районе Марокко и Испании обещает быть хорошей.

Таким образом, сейчас к МКС направляется лаборатория стоимостью полтора миллиарда долларов. Длинна ее 8,5 метров, диаметр 4,2 метра. Весит лаборатория 13,5 тонн, а состоит – из 415 тысяч частей и 42 километров проводов. В состав ее оборудования входит 13 компьютеров. Несмотря на то, что «Судьба» не будет функционировать, скорее всего, до 2006 года, сам факт того, что она будет смонтирована с остальной частью МКС – громадное достижение в деле покорения космоса.