Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Политика ,  
0 
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Именно такова цена у лаборатории, которую несет на себе космический корабль многоразового использования "Атлантис". Он стартовал к Международной космической станции сегодня ночью в 2:13 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Перед вылетом экипаж в составе 5 человек выслушал приветственную речь от руководителя запуска Майка Лайенбаха. Он пожелал космонавтам доброго пути и посоветовал «хорошенько повеселиться в космосе». Конечно, веселье может и будет у астронавтов, однако, больше всего будет тяжелой и кропотливой работы.

Необходимость установления лаборатории НАСА, носящей гордое название «Судьба», - очевидна. Она должна быть смонтирована с остальной станцией, после чего наступит судьба оставшихся двух блоков. Стоимость лаборатории столь высока, что нет никакой возможности заменить что-либо: в случае повреждения лаборатории весь проект придется отложить на годы.

В момент взлета корабля «Атлантис» Международная космическая станция находилась на высоте 355 километров над Землей в районе северной части Атлантического океана. Стыковка "Атлантиса" к МКС намечена на пятницу, 9 февраля. На орбите "челнок" встретит российско-американский экипаж МКС, в составе которого находятся космонавты Крикалев и Гидзенко. Возвращение "Атлантиса" на Землю запланировано на 18 февраля.

До самой последней минуты руководство НАСА опасалось того, что погодные условия в одном из районов возможной посадки помешают провести приземление корабля. В таком случае последовала бы задержка вылета. Однако погода в районе Марокко и Испании обещает быть хорошей.

Таким образом, сейчас к МКС направляется лаборатория стоимостью полтора миллиарда долларов. Длинна ее 8,5 метров, диаметр 4,2 метра. Весит лаборатория 13,5 тонн, а состоит – из 415 тысяч частей и 42 километров проводов. В состав ее оборудования входит 13 компьютеров. Несмотря на то, что «Судьба» не будет функционировать, скорее всего, до 2006 года, сам факт того, что она будет смонтирована с остальной частью МКС – громадное достижение в деле покорения космоса.