Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Политика, 08 фев 2001, 08:32
0
В космос вылетело полтора миллиарда долларов
Именно такова цена у лаборатории, которую несет на себе космический корабль многоразового использования "Атлантис". Он стартовал к Международной космической станции сегодня ночью в 2:13 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Перед вылетом экипаж в составе 5 человек выслушал приветственную речь от руководителя запуска Майка Лайенбаха. Он пожелал космонавтам доброго пути и посоветовал «хорошенько повеселиться в космосе». Конечно, веселье может и будет у астронавтов, однако, больше всего будет тяжелой и кропотливой работы.

Необходимость установления лаборатории НАСА, носящей гордое название «Судьба», - очевидна. Она должна быть смонтирована с остальной станцией, после чего наступит судьба оставшихся двух блоков. Стоимость лаборатории столь высока, что нет никакой возможности заменить что-либо: в случае повреждения лаборатории весь проект придется отложить на годы.

В момент взлета корабля «Атлантис» Международная космическая станция находилась на высоте 355 километров над Землей в районе северной части Атлантического океана. Стыковка "Атлантиса" к МКС намечена на пятницу, 9 февраля. На орбите "челнок" встретит российско-американский экипаж МКС, в составе которого находятся космонавты Крикалев и Гидзенко. Возвращение "Атлантиса" на Землю запланировано на 18 февраля.

До самой последней минуты руководство НАСА опасалось того, что погодные условия в одном из районов возможной посадки помешают провести приземление корабля. В таком случае последовала бы задержка вылета. Однако погода в районе Марокко и Испании обещает быть хорошей.

Таким образом, сейчас к МКС направляется лаборатория стоимостью полтора миллиарда долларов. Длинна ее 8,5 метров, диаметр 4,2 метра. Весит лаборатория 13,5 тонн, а состоит – из 415 тысяч частей и 42 километров проводов. В состав ее оборудования входит 13 компьютеров. Несмотря на то, что «Судьба» не будет функционировать, скорее всего, до 2006 года, сам факт того, что она будет смонтирована с остальной частью МКС – громадное достижение в деле покорения космоса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.