Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30
Теракты в Париже ,  
0 
Спикер парламента Чечни объявил Ходорковского врагом из-за карикатур
Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского личным врагом после призыва к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo и ставшие поводом для террористической атаки на французских журналистов

Абдурахманов назвал призыв Ходорковского «циничной жаждой прославиться на теме гибели французских журналистов». Он также сравнил его с вопросом журналистки Ксении Собчак по поводу «внесудебной расправы» в Чечне над родственниками боевиков.

Накануне вечером Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Он также выразил глубокие соболезновании близким погибших и напомнил, что террор не решает проблем.

«Лично для меня после этих слов Ходорковский – враг», – цитирует заявление спикера чеченского парламента ТАСС.

Экс-глава ЮКОСа решил не комментировать заявление чеченского спикера. «Михаил Борисович Ходорковский сказал, что не будет комментировать критику, каждый имеет право на высказывание, и он тоже», – сообщила радиостанции «Говорит Москва» его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ведущие американские СМИ отказались перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo. В частности, не стали этого делать газеты The New York Times и The Wall Street Journal, агентства Reuters и Associated Press.

Карикатуры появились во многих европейских изданиях, в частности в британских The Guardian и The Times, немецких Tagesspiegel и Berliner Zeitung, чешской Blesk и испанской El Pais. Главный редактор датского издания Berlingske Лисбет Кнудсен объяснила это не выражением поддержки журналистов, ставших жертвой террористической атаки, а попыткой напомнить то, что из себя представляет атакованный журнал.

Накануне, 7 января, трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек.  Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Один из подозреваемых, 18-летний Хамид Мурад, сам сдался в полицию, но заявил, что невиновен, он также предоставил свое алиби. Двое других – братья Саид и Шериф Куаши – сейчас находятся в розыске.