Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел для авторитета России вреда из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа
Б.Обама подписал закон, который не даст быстро закрыть Гуантанамо
Политика, 08 янв 2011, 08:21
0
Б.Обама подписал закон, который не даст быстро закрыть Гуантанамо
Президент США Барак Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки.

Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев, передает Associated Press.

Глава Белого дома ранее в беседе со СМИ не скрывал своего недовольства этим законом и отмечал, что "будет работать с конгрессом для того, чтобы убедить его членов отменить ограничения, введенные нормативным актом".

Новый закон серьезно усложнит реализацию планов Б.Обамы закрыть известную тюрьму в ближайшее время. Документ также усложнит и продолжение процесса над предполагаемым организатором терактов 11 сентября 2001г. Халидом Шейхом Мохаммедом. Во время своей избирательной компании в 2008г. Б.Обама обязался закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Тюрьма находится неподалеку от кубинского г.Гуантанамо на территории арендуемой американскими войсками военной базы. Она была создана в 2002г. Это лагерь для лиц, обвиняемых властями США, в частности, в участии в военных действиях на стороне противника. Там содержатся граждане Саудовской Аравии, Афганистана, Сомали, Йемена и других стран.

Задержанные и доставленные на Гуантанамо лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "боевика" определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "боевиком", может находиться в заключении бессрочно. Многие узники тюрьмы содержатся в течение нескольких лет на ее территории без предъявления официальных обвинений. По свидетельству некоторых бывших заключенных, к ним применяются пытки, санкционированные властями США.