Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
«Яндекс» договорился о покупке доли Uber в их совместном предприятии Бизнес, 19:10
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Первого египтянина в UFC дисквалифицировали за допинг Спорт, 18:48
Россияне назвали размер идеальной зарплаты Финансы, 18:32
В России утвердили порядок ведения реестра земель сельхозназначения Экономика, 18:24
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнули шасси Общество, 18:19
UFC объявил следующего соперника Конора Макгрегора Спорт, 18:17
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Политика ,  
0 

Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час

Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час на фоне обсуждения импичмента
Кастильо ввел общенациональный комендантский час и распустил конгресс за несколько часов до начала парламентского заседания по импичменту. Парламент должен был рассмотреть вопрос в третий раз, предыдущие попытки провалились
Педро Кастильо
Педро Кастильо (Фото: Getty Images)

Президент Перу Педро Кастильо распустил конгресс (однопалатный парламент) республики и ввел в стране комендантский час. Об этом он объявил в телеобращении к населению, передает радио RPP.

«Вводятся следующие меры: распустить временно конгресс и назначить правительство в рамках чрезвычайной и исключительной ситуации. Как можно скорее назначить [дату] выборов в новый конгресс с учредительными полномочиями для разработки новой Конституции в срок не более девяти месяцев», — сказал президент.

Глава государства поручил реогранизовать судебную систему в стране.

Комендантский час будет действовать по всей стране в период с 22:00 до 4:00 ежедневно.

Парламент Перу 7 декабря должен был рассмотреть вопрос об импичменте президенту. Этот вопрос конгресс рассматривал уже в третий раз, обе предыдущие попытки объявить импичмент провалились. Заседания по этому поводу прошли в декабре 2021 года и в марте текущего.

Кастильо выступил с обращением за несколько часов до начала дискуссий, заседание должно было начаться в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

Конгресс обвинил Кастильо в совершении коррупционных преступлений. Президент в обращении отверг обвинения и назвал их бездоказательными. Часть парламента считает смещение президента «единственным пунктом в повестке дня» с момента его вступления в должность, отметил Кастильо.

После выступления президента в штаб-квартире полиции, которая выступила на стороне конгресса, началось экстренное совещание, говорят источники RPP. Другие источники радио говорят, что конгресс поддержали вооруженные силы страны. Военные в ближайшее время выступят с официальным заявлением, сказал RPP собеседник.

В отставку подали министр культуры Перу Сильвана Роблес, министр образования Розендо Серна, министр юстиции Феликс Шеро, министр экономики Курт Бурнео, министр иностранных дел Сезар Ланда и министр труда Алехандро Салас и другие политики. Действия Кастильо осудила вице-президент страны Дина Болуарте.

Генеральная прокуратура Перу обвинила главу государства в грубом нарушении Конституции. Глава ведомства Даниэль Сориа пригрозил возбудить против Кастильо уголовное дело. Председатель Конституционного суда Франсиско Моралес назвал происходящее переворотом. Он призвал конгресс передать полномочия главы государства Болуарте, передает Reuters.

Кастильо — бывший учитель из крестьянской семьи — победил во втором туре президентских выборов в 2021 году с результатом 50,12% голосов против 49,87% у конкурента. Он обогнал соперницу — Кейко Фухимори от партии «Народная сила» — на 44 263 голоса.

Противники Кастильо обвинили его во взяточничестве, президент обвинения отрицал. Поводом для импичмента стало обвинение в «постоянной моральной недееспособности». Washington Post писала, что этот термин включен в перуанские конституционные законы, хотя четкого определения у него нет. Конгресс использовал это понятие как повод для объявления импичмента шесть раз с 2017 года, писала газета.

С 2016 года в Перу сменились пять президентов. В 2018 году Педро Пабло Кучински подал в отставку перед голосованием по импичменту. Сменивший его на этом посту Мартин Вискарра был отстранен от должности в результате процедуры импичмента в связи с обвинениями во взяточничестве на посту губернатора региона Мокегуа в 2011–2014 годах.

Авторы
Теги