Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
В МИДе назвали несерьезной угрозу отключения от SWIFT Политика, 15:05
Эксперты усомнились в диагностике «омикрона» по боли в горле Общество, 14:56
Овечкин объяснил причины своего успешного выступления в нынешнем сезоне Спорт, 14:50
Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны Pro, 14:37
Экс-чемпион WBC назвал победу Нганну «вымученной» Спорт, 14:31
Актриса Проклова рассказала о состоянии после инсульта Общество, 14:29
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Белорусcия запретит ввоз свинины и молока из ЕС и США

Белоруссия с 1 января в ответ на санкции введет продэмбарго на товары из США и ЕС
В перечне запрещенных к импорту в Белоруссию продовольственных товаров: мясо крупного рогатого скота, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция, некоторые овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия, соль и другие товары
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Власти Белоруссии с 1 января в ответ на санкции введут продовольственное эмбарго на ряд товаров из Евросоюза, США и других стран. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Запрет на ввоз также распространяется на товары из Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии.

Среди запрещенных к ввозу продуктов перечислены свинина, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи (кроме предназначенных для посева), фрукты и орехи, животные масла, колбасы, кондитерские изделия, соль.

«Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. По этой причине постановление <...> не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным Белстата, в 2020 году Белоруссия импортировала товаров, на которые с 1 января 2022 года наложено эмбарго, из США, Евросоюза, Канады, Норвегии и ряда других стран на общую сумму около $400 млн. Больше всего таких товаров было ввезено из ЕС — примерно на $375 млн. Крупнейшие статьи: яблоки и груши ($128,8 млн), «прочие пищевые продукты» ($80 млн), цитрусовые (около $29 млн), шоколад ($19 млн), сыры и творог ($11,5 млн).

Белоруссия раскрыла ответные санкции против ЕС
Политика
Фото:Сергей Балай / ТАСС

Накануне МИД Белоруссии анонсировал введение запрета на импорт ряда товаров из стран Евросоюза и Великобритании в качестве ответных мер на «незаконное внешнее санкционное давление».

Также Минск в ответ на санкции против авиационной отрасли Белоруссии, в основе которых лежит «недобросовестная конкуренция», примет аналогичные шаги. Более того, власти страны расширят список лиц, нежелательных для въезда в Белоруссию и Союзное государство.

Минск продолжит укреплять экономическую интеграцию с Россией и выстраивать торгово-экономические отношения со странами — участницами ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан) и со странами «дальней дуги» (странами Азии, Африки и Латинской Америки), добавили в белорусском МИДе.

В начале декабря Евросоюз ввел очередной пакет санкций против Белоруссии, который затронул 183 физических лица и 26 организаций. Ограничения в том числе коснулись белорусской авиакомпании «Белавиа», судей Верховного суда, гостиниц и глав погранотрядов. США и Великобритания также ввели санкции против Белоруссии.

ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию
Политика
Фото:Lukasz Glowala / Reuters

Западные страны обвиняют Минск в организации миграционного кризиса на белорусско-польской границе. В ноябре несколько тысяч мигрантов подошли к польской границе со стороны Белоруссии и несколько раз попытались прорваться. Президент Польши Анджей Дуда утверждал, что Минск намеренно направлял потоки беженцев на участки, где нет пограничных переходов.

В Белоруссии не раз отвергали все обвинения и указывали на то, что мигранты действовали самостоятельно.