Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о просьбе исключить ряд банков из санкций из-за Украины Политика, 22:43
Мишин назвал «очень тяжелым моментом» для Коляды пропуск Олимпиады Спорт, 22:38
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 22:32
Украина обвинила президента Хорватии в «ретрансляции пропаганды» России Политика, 22:31
Белый дом ответил на сомнения Киева в подготовке Россией вторжения Политика, 22:23
Байден назвал условие для рассмотрения санкций против лично Путина Политика, 22:14
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:08
Киевская полиция назвала число пострадавших во время митинга у Рады Политика, 21:51
В Пентагоне пообещали новые поставки военной помощи Украине Политика, 21:49
Топливо в кредит: от методов столетней давности до современных решений РБК и ППР, 21:48
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Спорт, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Спорт, 21:41
Дочь Заворотнюк назвала бредом сообщения СМИ о потере актрисой речи Общество, 21:39
Зеленский призвал украинцев беречь мозг «от брехни» и не паниковать Политика, 21:31
Отставки губернаторов ,  
0 

В Кремле обсудили отставку губернатора Оренбургской области

Вероятность ухода высока, но претензий к политику нет
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер может уйти в отставку. Это личная инициатива главы региона, рассказали источники РБК
Денис Паслер
Денис Паслер (Фото: dpasler.official / Instagram)

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер может покинуть свой пост, рассказали РБК два источника, знакомых с ситуацией в регионе. В настоящее время идут активные консультации с администрацией президента на эту тему, вероятность ухода очень высока, сказал один из собеседников. При этом оба источника РБК подчеркивают, что претензий к работе Паслера на губернаторском посту нет, инициатива об уходе — его собственная. С чем она связана, собеседники РБК комментировать отказались.

Также они затруднились ответить на вопрос, когда именно может состояться уход губернатора Оренбургской области — до конца этого года или уже в следующем.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Оренбургской области.

В свою очередь, собеседник, близкий к администрации президента, сказал РБК, что плановых губернаторских отставок до конца года не будет. Возможны отставки только «экстренного характера» — например, если какой-то глава региона окажется в резко негативной ситуации, требующей принятия кадровых решений.

Денис Паслер на данный момент проработал на своем посту меньше трех лет: в марте 2019 года он был назначен на пост врио главы региона и в сентябре того же года избрался в первом туре с результатом 65,9% голосов.

Путин рекомендовал губернаторам взять вакцинацию под личный контроль
Общество
Фото:Александр Полегенко / AP

Паслеру 43 года, он родом из Североуральска Свердловской области. До своего приезда в Оренбургскую область Паслер занимал пост председателя правления ПАО «Т Плюс» — крупнейшей частной компании, работающей в сфере энергетики и теплоснабжения. Также занимал должность председателя правительства Свердловской области, был гендиректором Североуральского завода ЖБИ, депутатом заксобрания Свердловской области, гендиректором ОАО «Екатеринбурггаз».

В 2020 году в Оренбургской области на фоне пандемии был зафиксирован скачок уровня безработицы: показатель, который с 2017 года не превышал 4,5%, достиг 5,9% (55,4 тыс. человек). При этом в 2021 году ситуация изменилась — глава регионального минтруда Наиля Исхакова в августе отмечала, что с начала 2021 года число безработных снизилось на 65%. Инвестиции в основной капитал в регионе снизились по итогам 2020 года по сравнению с 2019-м на 6%, до 198,97 млрд руб. С января по сентябрь 2021-го показатель составил 121,2 млрд руб. Реальная среднемесячная зарплата в 2019–2020 годах росла в среднем на 3,8% (показатель по Приволжскому федеральному округу — 3,5%).

Среди российских регионов по уровню вакцинации область держится в середине. На 3 декабря вторую дозу вакцины получили 854 073 человека — это 43,96 дозы на 100 человек и 38-е место среди всех регионов России, следует из расчетов РБК на основе данных оперативного штаба, публикуемых на сайте «стопкоронавирус.рф».