Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24 Более 160 тыс. человек во Франции подписали обращение военных к властям Политика, 19:55 Футболисты «Спартака» вышли на матч в футболках с Тедеско Спорт, 19:31 Путин наградил Павла Буре орденом перед матчем Ночной хоккейной лиги Спорт, 19:17 Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен Политика, 19:14 В Израиле сообщили о ракетном ударе со стороны сектора Газа Политика, 19:07 Боррель заявил о решении всех стран ЕС не обострять отношения с Россией Политика, 19:03 Джека Ма заметили на «дне сотрудника» в одном из кампусов Alibaba Инвестиции, 18:59 В Дании суд приговорил россиянина к трем годам за работу на разведку Политика, 18:49 Потерявшийся в лесу омский министр назвал случившееся несчастным случаем Общество, 18:46 В «Спартаке» рассказали о зарплате нового тренера Спорт, 18:41
Политика ,  
0 

Таможенникам попросили выделить мигалки для борьбы с санкционкой

Министерство финансов попросило власти наделить Федеральную таможенную службу ее правом ставить спецсигналы на ведомственные автомобили. Это необходимо для поиска незаконно ввезенной в Россию санкционной продукции
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Министерство финансов попросило разрешить ставить звуковые и световые спецсигналы на автомобили Федеральной таможенной службу (ФТС). Это необходимо для поиска незаконно ввезенной в Россию санкционной продукции. Соответствующий проект указа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, ФТС создала 35 мобильных групп, в полномочии которых — осуществление мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного ввоза в Россию запрещенных товаров. Для этих групп правительство выделило из бюджета 217 млн руб. на закупку 35 комплексов, оборудованных техническими средствами контроля (автоматизированными рабочими местами, телекоммуникационным оборудованием, средствами защиты информации и источниками бесперебойного питания), на базе транспортных средств повышенной проходимости.

Для оперативного использования этих комплексов ФТС требует установить на каждый автомобиль по мигалке.

Россельхознадзор нашел санкционный сыр в «Ашане» в центре Москвы
Бизнес

«Таким образом, для оперативного использования 35 мобильных комплексов требуется установление на них устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, для чего необходимо внести соответствующее изменение в перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств», — говорится в пояснительной записке к проекту.

«У нас действительно 35 мобильных комплексов, которые работают вблизи границ. Это в районах, близких к белорусской границе, у казахстанской границы. Мы действительно закупаем эти автомобили, они будут работать на межгородских дорогах», — сказал РБК начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

В настоящее время деятельность ведомства по борьбе с санкционкой заключается в остановке и досмотре транспортных средств для проведения таможенного контроля перевозимых товаров.

Согласно президентскому указу, который регулирует использование мигалок министерствами и ведомствами, 35 спецсигналов выделено Росгвардии. ​Наибольшее количество спецсигналов — 207 — у ФСБ. Следом за спецслужбами идет МВД (98), после — высшие исполнительные органы государственной власти субъектов России (85). ФТС в настоящее время автомобилями со спецсигналами не обладает.