Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 06 фев, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 06 фев, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 06 фев, 22:29
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 06 фев, 22:25
Политика ,  
0 

Московские автомобилисты провели акцию против политики мэрии Москвы

Столичные автомобилисты вышли на акцию протеста против политики московского департамента транспорта. Акция, организованная по примеру тех, что проводили московские учителя и врачи, оказалась менее масштабной. На Суворовской площади собрались несколько сотен человек. Мэра Москвы Сергея Собянина митингующие старались не ругать, критикуя в основном руководителя департамента Максима Ликсутова Соорганизатором акции выступила «Справедливая Россия».
Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов (слева на дальнем плане) выступает на митинге автомобилистов
Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов (слева на дальнем плане) выступает на митинге автомобилистов (Фото: ТАСС)

В Москве, на Суворовской площади прошел митинг против политики московского департамента транспорта под лозунгом «Дептранс, уважай москвичей!» Митинг организовали «Справедливая Россия» и несколько объединений автомобилистов: «Синие ведерки», Московский городской союз автомобилистов (МГСА), Межрегиональный транспортный профсоюз, «Автомобилисты Москвы», «Такси-форум» и форум «Пикап».​

Столичные власти получили уведомление о 1,5 тыс. участников, но в назначенные 14:00 перед памятником Александру Суворову напротив Театра Российской армии собралось около 500 человек. Митинг начался с опозданием. Как заявил его ведущий, муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, отправленные на охрану акции полицейские (восемь автобусов с личным составом и «автозак» на случай задержаний) попросили подключить к привезенному организаторами электрогенератору рамки металлодетекторов. По какой-то причине на морозе агрегат не заработал, и организаторам спешно пришлось доставлять новый.

Акция автомобилистов должна была повторить успех других социальных протестов этой осени: на Суворовской площади уже несколько раз массово собирались врачи и учителя, недовольные планами по «оптимизации» социальной сферы. На митинге  можно было видеть плакат «Ученые, врачи, автомобилисты... Кто следующий?» Но в этот раз другие оппозиционные партии и известные представители внесистемной оппозиции митингующих  не поддержали.

Немногочисленные сторонники радикальной оппозиции диссонировали с собравшимися, наиболее заметной частью которых за счет множества плакатов были активисты МГСА, требовавшие от Дептранса оставить в покое 1,5 тыс. кооперативных плоскостных стоянок. Первый эксцесс с недовольными произошел еще до начала митинга. Свиридов по настоянию полицейских потребовал от пожилого мужчины убрать плакат «Собянин – враг москвичей. Хватит пить нашу кровь! Досрочные выборы!». Муниципальному депутату вслед за правоохранителями показалось, что плакат не соответствует заявленной цели акции. «Это «Единая Россия» – это пропутинская партия, чего вы хотите», – возмущалась стоящая поблизости женщина, путая эсеров и их коллег по Госдуме. «Мы поддерживаем курс президента и мы считаем, что мэр законно избранный, и нам провокации не нужны», – объяснялся Свиридов. Уговорить пенсионера убрать плакат ему самому  не удалось, антисобянинская картонка помаячила в толпе еще минут десять, а затем исчезла. «Пришла полиция, попросила проверить документы», – объяснила одна из активисток. Также пропал и антипутинский плакат, его обладателя под вялые крики «Позор!» полиция вывела из гущи толпы уже после начала митинга.

Митингующие старались не ругать столичные власти выше уровня начальника Дептранса Максима Ликсутова. Председатель московской организации эсеров, депутат Государственной Думы Александр Агеев с импровизированной трибуны объявил о своей уверенности, что «на самом деле Сергей Собянин не знает, что Дептранс отнимает бизнес». Отъем бизнеса, как следовало из слов Агеева, выражается в том, что расстановка новых знаков, запрещающих парковку и стоянку, банкротит предприятия малого бизнеса и сферы услуг, чьи помещения затем забирают арендаторы побогаче.

Руководитель МГСА Михаил Рубинштейн рассказывал о том, что он и его товарищи «с удовлетворением восприняли» послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 4 декабря, добавляя, что «чиновники нижнего и среднего звена» саботируют благие намерения президента. Соорганизатор митинга, лидер движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, на волне послевыборных протестов 2011 года вошедший в «Лигу избирателей», Собянина тоже не ругал, зато призывал собравшихся почаще «отрывать пятую точку от дивана» и личным примером агитировать против расширения платных парковок и сноса кооперативных гаражей. По его оценкам, на площадь вышли от 600 до 800 человек.

Митинг продлился полтора часа и закончился без происшествий: оба обладателя «несогласованных» плакатов были задержаны, полиция отчиталась о 200 участниках демонстрации.​

Авторы