Лента новостей
В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool
ОБСЕ заметила колонны неопознанной военной техники близ Донецка
Украинский кризис, 07 дек 2014, 06:45
0
ОБСЕ заметила колонны неопознанной военной техники близ Донецка
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала очередной отчет о ситуации на востоке Украины. Наблюдатели зафиксировали колонны неопознанной военной техники близ Донецка. Новый отчет организации опубликован за несколько дней до грядущего дня тишины на востоке страны
Наблюдатели миссии ОБСЕ на территории ДНР (Фото: Getty Images)

Наблюдатели миссии ОБСЕ заметили несколько конвоев военных грузовиков без опознавательных знаков, направляющихся к Донецку. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии организации. Отчет составлен на основе информации, полученной на вечер 5 декабря.

«Направляясь в Шахтерск, находящийся под контролем ДНР [Донецкой народной республики], наблюдатели специальной мониторинговой миссии заметили 4 конвоя (общее количество - 19 транспортных средств) без опознавательных знаков, движущихся с определенными интервалами по трассе Н21 к Донецку», – сказано в отчете. По наблюдению членов миссии, на бампере одного из грузовиков была замечена наклейка «Новороссия».

По дороге из Шахтерска наблюдатели заметили 41 немаркированный военный грузовик, направляющийся в Донецк, а также 30 припаркованных военных транспортных средств и идущие в направлении Донецка четыре группы транспортных средств меньшего размера. Речь идет о девяти грузовиках и двух МЛБТ   (многоцелевой легкий бронированный тягач).

ОБСЕ уже не первый раз фиксирует передвижение немаркированной военной техники на востоке Украины. Ранее ополченцы заявляли, что замеченная военная техника принадлежит ДНР. Так, заместитель командующего ополчением самопровозглашенной республики Эдуард Басурин ранее рассказывал РИА Новости, что движение техники связано с необходимостью ротации частей ополчения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В своем отчете наблюдатели ОБСЕ также отметили, что заметили значительное присутствие проукраинских правительственных сил в находящемся в 58 км к северо-западу от Луганска городе Новоайдар, подконтрольном Киеву.

«Замечены небольшие группы вооруженных людей, патрулирующие центр города, и несколько военных грузовиков на улицах. По подсчетам наблюдателей, в городе находится около сотни военных. Однако установить, кому принадлежат войска – украинской армии или добровольческим батальонам, – не удалось. Более 10% вооруженных людей, по наблюдению членов миссии,  были одеты в военную форму без знаков отличия и с красными лентами на рукавах», – сказано в отчете. 

Новый отчет мониторинговой миссии опубликован на фоне грядущего дня тишины, который должен наступить на востоке Украины 9 декабря. О намерении объявить новое перемирие сообщил в минувший четверг президент Украины Петр Порошенко по результатам совещания с руководителями силовых ведомств. В ДНР сообщили, что готовы соблюдать перемирие при равноценных действиях украинской стороны.