Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество
Судья отклонил апелляцию на приговор А.Навальному
Политика, 07 дек 2011, 19:08
0
Судья отклонил апелляцию на приговор А.Навальному
Сегодня в Тверском суде Москвы состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на вердикты мирового судьи Ольги Боровковой, накануне приговорившей блогера Алексея Навального и сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина к 15 суткам ареста. Рассмотрением жалоб занимался судья из "списка Магнитского" (или "списка Кардина", как его принято называть на Западе) Алексей Криворучко.
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 7 декабря 2011г. судья отклонил жалобу И.Яшина, защита которого заявляла, что О.Боровкова вынесла политически мотивированное решение, а сам приговор основывался на противоречивых показаниях двух полицейских. А.Криворучко не принял во внимание заявления адвокатов и оставил в силе приговор об административном аресте сроком на 15 суток.

Затем началось рассмотрение жалобы А.Навального. Защищать блогера-разоблачителя пришли шесть юристов. Перед началом разбирательства борец с коррупцией поблагодарил своих сторонников за поддержку и попросил дать ему шесть пачек сигарет для сокамерников по СИЗО. Просьба адвокатов дать отвод судье, включенному в "список Магнитского", не была удовлетворена самим же судьей.

Заявления юриста на действия сотрудников полиции в ОВД не были приняты. Адвокат попросил судью приобщить к делу диск, доказывающий, что свидетели обвинения – ненастоящие, однако просьбу не удовлетворили. Тогда адвокаты предъявили фотографии, доказывающие, что задержание А.Навального производили не те полицейские, что давали показания против блогера. Судья принял одну фотографию к рассмотрению, но отказался приобщить к делу показания независимых свидетелей блогера. Единственным свидетелем, чьи показания приобщили к делу, стал осужденный ранее И.Яшин.

По словам И.Яшина, А.Навальный был задержан за несколько секунд до него. Таким образом, один и тот же полицейский не мог задержать обоих оппозиционеров, как утверждает обвинение. И.Яшин заявил также, что блогер призывал людей к повиновению полиции и пытался договориться с полицейскими, но они на контакт не шли. В руках у оппозиционеров не было ничего, подчеркнул И.Яшин.

Судья оставил без внимания заявления, что к А.Навальному после задержания не пускали адвокатов, что противоречит Конституции России. Блогер доказывал, что его задержание произошло в 21:00 мск, а не в 02:30 мск 6 декабря, однако его слова остались незамеченными. Адвокат А.Навального обратил внимание судьи, что рапорты свидетелей-полицейских написаны идентично, под копирку. Под занавес процесса блогер пообещал "из принципа" дойти до Европейского суда по правам человека, если приговор не будет отменен.

Судья размышлял над приговором более часа, над зданием суда кружил вертолет, и в итоге служитель Фемиды оставил приговор своей коллеги в силе. Согласно новой трактовке обвинения, А.Навальный при задержании размахивал руками. Кроме того, он направлялся к метро "Кузнецкий мост", "привлекая внимание СМИ". Таким образом, блогер отправится за решетку на 15 суток.

По мнению судьи, свидетельства А.Навального недостоверны. Заявления И.Яшина также недостоверны по той причине, что показания свидетелей-полицейских "логичны и последовательны". Судья не увидел подтверждений того, что к блогеру не пускали его адвокатов. Принятая к рассмотрению фотография не дает полной картины произошедшего, подытожил судья.

В ходе разбирательств А.Навальный смог позвонить своей жене Юлии. Блогер попросил супругу не ждать его ближайшие две недели и вести себя хорошо. Он продиктовал жене список вещей, которые понадобятся ему на следующие две недели. А.Навальный выйдет на свободу 21 декабря.

Напомним, более 300 человек, в т.ч. И.Яшин и А.Навальный, были задержаны по окончании мирной санкционированной акции на Чистых прудах 5 декабря. Оппозиция протестовала против многочисленных нарушений в ходе голосования и выражала недовольство итогами парламентских выборов, которые были подкорректированы многочисленными фальсификациями.