Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика
Триумфальные митинги в Москве: Кремль не рассчитывал на тысячи "врагов"
Политика, 07 дек 2011, 09:30
0
Триумфальные митинги в Москве: Кремль не рассчитывал на тысячи "врагов"
Массовые акции протеста недовольных итогами выборов в Госдуму, которые второй день проходят в Москве, оказались неожиданностью для властей. Чтобы разбавить бунтующий центр столицы своими сторонниками, Кремль в авральном режиме провел празднование честной победы "Единой России".
Фото: ИТАР-ТАСС

На поддержку партии власти были мобилизованы около 2 тысяч школьников в белых куртках. Однако даже это не спасло "единороссов" от народного гнева и будущих преобразований: источник газеты РБК daily в администрации президента считает, что "ЕР" в ближайшие 5 лет "переформатируют". Более того, президент России Дмитрий Медведев якобы уже не возглавит партию.

Как только стало ясно, что в понедельник, 5 декабря, на Чистопрудный бульвар в Москве вышли от 5 до 7 тыс. человек, недовольных результатами парламентских выборов, в Кремле было созвано экстренное совещание, отмечает издание.

Уже на следующий день в столицу начали стягивать войска: в город были направлены военнослужащие дивизии им.Дзержинского. Начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков уверяет, что это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

Из-за московских митингов сотрудникам президентской администрации приходится выходить с работы глубоко за полночь. При этом они уверены, что волна недовольства скоро уляжется. "Ну сколько их сейчас соберется? Этих... врагов? Двести человек? Ну вчера вышли эти несчастные три тысячи…" – считает один из чиновников.

Однако становится ясно, что протестующие уже добились определенных результатов. Собеседник издания предположил, что "Единую Россию" минимум через 5 лет "переформатируют", а Д.Медведев теперь точно не возглавит партию, в федеральном списке которой он был первым номером.

Более того, вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что премьер также не будет делать ставку на "Единую Россию". По его словам, глава правительства никогда напрямую не был связан с этой партией. Напомним, что в течение долгого времени В.Путин считался беспартийным лидером "единороссов".

Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков в интервью, выложенном накануне в ЖЖ, выразил мнение, что раз такой запрос есть у населения, "надо дать системе разомкнуться". Он также намекнул на возможность создания правой партии.

Напомним, 5 и 6 декабря в Москве прошли акции протеста против итогов думских выборов. Обе демонстрации собрали примерно по 5 тыс. человек. Митинги закончились столкновениями с полицией и задержаниями оппозиционных лидеров – предводителя "Другой России" Эдуарда Лимонова, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова, правозащитника Льва Пономарева и даже председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Всего, по разным оценкам, были задержаны от 300 до 500 человек, многие из них по-прежнему остаются в отделениях. Кроме того, полиция повязала 60 человек на аналогичном митинге в Санкт-Петербурге. Накануне по 15 суток ареста получили возглавившие первую акцию на Чистых прудах один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и известный блогер-разоблачитель Алексей Навальный: их обвинили в неповиновении сотрудникам полиции.