Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00
Политика ,  
0 

ЕС призывает Россию ввести эмбарго на нефть из Ирана

Страны Евросоюза достигли консенсуса по поводу введения нефтяного эмбарго против Ирана. Об этом сообщил верховный комиссар ЕС по электроэнергетике Гюнтер Эттингер, выступая перед журналистами на 20-м Всемирном нефтяном конгрессе в столице Катара Дохе, передает Reuters.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению Г.Эттингера, договор о введении эмбарго на иранскую нефть должен объединять не только страны ЕС, но и других крупных импортеров нефти, таких как США и Россия. Стоит отметить, что санкции США против Ирана в нефтегазовой области действуют еще со времен Исламской революции в Иране в 1979г.

При этом многие специалисты отмечают, что окончательное соглашение по запрету на импорт иранской нефти труднодостижимо, так как многие европейские страны очень зависят от ее поставок, в особенности на фоне сокращения импорта из Ливии и наложения экономических санкций на Сирию. То есть полное эмбарго на иранскую нефть возможно только в случае дальнейшего серьезного ухудшения дипломатических отношений Исламской Республики и странами ЕС, полагают эксперты.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.