Лента новостей
В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53
Политика ,  
0 
Грузия возмущена размещением комплексов "Смерч" в Южной Осетии
Грузинский МИД жестко отреагировал на сообщения о размещении российской стороной реактивных комплексов "Смерч" в Южной Осетии. Сообщения о размещении ракетных систем появились в российской прессе еще накануне, а сегодня МИД Грузии выступил с официальным заявлением.

"Согласно информации, опубликованной 3 декабря 2010 года на официальной веб-странице Министерства обороны Российской Федерации, на оккупированной территории Грузии - в Цхинвальском регионе, на так называемую четвертую военную базу была введена дополнительная живая сила, которой было передано новое вооружение и боевая техника, - говорится в сообщении официального Тбилиси. - Вместе с тем российские средства массовой информации со ссылкой на источник в силовых структурах Южного Федерального округа распространили сообщение, согласно которому неподалеку от Цхинвали развернут артиллерийский дивизион, оснащенный реактивными системами "Смерч".

МИД Грузии особо отмечает тот факт, что системы "Смерч" способны наносить неконтролируемый удар на дистанцию от 70 до 90 км, что ставит под удар столицу страны Тбилиси. Также грузинские дипломаты указывают, что этот вид вооружения подпадает под ограничения, установленные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Согласно позиции официального Тбилиси, размещение систем "Смерч" на "оккупированных Россией грузинских территориях" является "продолжением агрессивной политики" Москвы, направлено против грузинской государственности и ставит под угрозу мир в регионе Кавказа и всего Черноморского бассейна.

В заявлении особо отмечается тот факт, что в отношении Грузии последнее время началась "информационная война". В частности, МИД Грузии назвал клеветническими заявления о том, что терроризм на Кавказе поддерживается из Грузии. Напомним, в октябре 2010г. глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил Тбилиси в оказании помощи боевикам. "Сегодня, по оперативным данным, можно говорить, что почти единственным источником, где боевикам помогают, где они готовятся, остается Грузия", - заявил Р.Кадыров. В заявлении отмечается, что "милитаризация оккупированных территорий", то есть Южной Осетии и Абхазии, свидетельствует об исходящей от Москвы военной угрозе.

Грузинский МИД призвал международные организации и мировое сообщество "дать надлежащую оценку агрессивной политике и провокационным действиям России и активизировать усилия с тем, чтобы вынудить Россию выполнить взятые на себя международные обязательства". Обращение Тбилиси заканчивается требованием освободить "территорию Грузии", то есть Южную Осетию и Абхазию.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления в Европарламенте в ноябре 2010г. обещал "никогда в жизни не прибегать к военной силе", в том числе и в отношении войск, которые заняли территории Абхазии и Южной Осетии. Однако это мешает ему продолжать обвинять Россию в развязывании военного конфликта в августе 2008г. Этот конфликт стал предметом обсуждения Международного суда ООН в Гааге. Грузия обвинила Россию в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и потребовала от суда принудить Москву обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Суд продолжает рассмотрение дела, однако по большинству пунктов уже выразил несогласие с грузинской стороной.