Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Политика, 07 дек 2007, 04:36
0
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Министры иностранных дел стран НАТО согласились сохранить численность миротворческого контингента Североатлантического альянса в Косово на прежнем уровне, независимо от будущего статуса края.

"Мы достигли консенсуса, что присутствие НАТО в Косово не должно меняться", - сообщил глава бельгийского МИД Карел де Гюхт после заседания министров иностранных дел НАТО и Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Комментируя возможную реакцию Североатлантического альянса и ЕС на провозглашение независимости Косово, К.де Гюфт заявил, что по этому вопросу "европейские нации еще не достигли согласия", и для этого требуются дальнейшие дискуссии.

Напомним, срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г. Первоначально на эту дату была намечена передача отчета международных посредников (ЕС, России и США) генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Однако, как стало известно накануне, международные посредники должны представить отчет сегодня, в связи с тем, что генсек ООН вылетает на Бали на конференцию по климату.

НАТО уже заявляла, что готова к вспышкам насилия в Косово после 10 декабря. Командование Североатлантического альянса заверило, что может в короткие сроки увеличить свой контингент в крае, на сегодняшний день состоящий из 16 тыс. солдат, если ситуация в крае обострится.

В выступлении 30 ноября генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер подчеркнул, что альянс не потерпит беспорядков в Косово и увеличит военное присутствие в регионе, если потребуется. Также глава НАТО отметил, что "насилие не средство", оно "не поможет в решении проблемы".

Заметим, что в последнее время позиция стран Запада, ранее безоговорочно поддерживавших провозглашение независимости Косово автоматически после 10 декабря, претерпела некоторые изменения. Сейчас этот день уже не столь настойчиво называется датой провозглашение независимости края.

В частности, на днях президент Франции, сторонницы суверенного Косово, Николя Саркози заявил, что Париж поддержит независимость края при условии, что она будет объявлена в "в правильный момент". Французский лидер отметил, что не рассматривает 10 декабря с.г. в качестве четкой даты для объявления независимости края.

Сам президент Косово Фатмир Сейдиу в своем последнем выступлении заявил, что не может назвать точной даты провозглашения краем независимости, оговорившись, что это произойдет очень скоро. Напомним, ранее косовские власти заявляли, что не станут ждать решения своей судьбы после 10 декабря. Так, минувшим летом премьер-министр Косово Агим Чеку заявлял, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости уже 28 ноября с.г.

Срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г., когда отчет международных посредников (ЕС, России и США) будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Очередной раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края, проходивший в Вене 26-28 ноября, закончился безрезультатно. Стороны не смогли прийти к решению вопроса.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косово автономию.