Лента новостей
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Политика, 07 дек 2007, 04:36
0
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Министры иностранных дел стран НАТО согласились сохранить численность миротворческого контингента Североатлантического альянса в Косово на прежнем уровне, независимо от будущего статуса края.

"Мы достигли консенсуса, что присутствие НАТО в Косово не должно меняться", - сообщил глава бельгийского МИД Карел де Гюхт после заседания министров иностранных дел НАТО и Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Комментируя возможную реакцию Североатлантического альянса и ЕС на провозглашение независимости Косово, К.де Гюфт заявил, что по этому вопросу "европейские нации еще не достигли согласия", и для этого требуются дальнейшие дискуссии.

Напомним, срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г. Первоначально на эту дату была намечена передача отчета международных посредников (ЕС, России и США) генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Однако, как стало известно накануне, международные посредники должны представить отчет сегодня, в связи с тем, что генсек ООН вылетает на Бали на конференцию по климату.

НАТО уже заявляла, что готова к вспышкам насилия в Косово после 10 декабря. Командование Североатлантического альянса заверило, что может в короткие сроки увеличить свой контингент в крае, на сегодняшний день состоящий из 16 тыс. солдат, если ситуация в крае обострится.

В выступлении 30 ноября генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер подчеркнул, что альянс не потерпит беспорядков в Косово и увеличит военное присутствие в регионе, если потребуется. Также глава НАТО отметил, что "насилие не средство", оно "не поможет в решении проблемы".

Заметим, что в последнее время позиция стран Запада, ранее безоговорочно поддерживавших провозглашение независимости Косово автоматически после 10 декабря, претерпела некоторые изменения. Сейчас этот день уже не столь настойчиво называется датой провозглашение независимости края.

В частности, на днях президент Франции, сторонницы суверенного Косово, Николя Саркози заявил, что Париж поддержит независимость края при условии, что она будет объявлена в "в правильный момент". Французский лидер отметил, что не рассматривает 10 декабря с.г. в качестве четкой даты для объявления независимости края.

Сам президент Косово Фатмир Сейдиу в своем последнем выступлении заявил, что не может назвать точной даты провозглашения краем независимости, оговорившись, что это произойдет очень скоро. Напомним, ранее косовские власти заявляли, что не станут ждать решения своей судьбы после 10 декабря. Так, минувшим летом премьер-министр Косово Агим Чеку заявлял, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости уже 28 ноября с.г.

Срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г., когда отчет международных посредников (ЕС, России и США) будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Очередной раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края, проходивший в Вене 26-28 ноября, закончился безрезультатно. Стороны не смогли прийти к решению вопроса.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косово автономию.