Лента новостей
На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Политика, 07 дек 2007, 04:36
0
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Министры иностранных дел стран НАТО согласились сохранить численность миротворческого контингента Североатлантического альянса в Косово на прежнем уровне, независимо от будущего статуса края.

"Мы достигли консенсуса, что присутствие НАТО в Косово не должно меняться", - сообщил глава бельгийского МИД Карел де Гюхт после заседания министров иностранных дел НАТО и Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Комментируя возможную реакцию Североатлантического альянса и ЕС на провозглашение независимости Косово, К.де Гюфт заявил, что по этому вопросу "европейские нации еще не достигли согласия", и для этого требуются дальнейшие дискуссии.

Напомним, срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г. Первоначально на эту дату была намечена передача отчета международных посредников (ЕС, России и США) генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Однако, как стало известно накануне, международные посредники должны представить отчет сегодня, в связи с тем, что генсек ООН вылетает на Бали на конференцию по климату.

НАТО уже заявляла, что готова к вспышкам насилия в Косово после 10 декабря. Командование Североатлантического альянса заверило, что может в короткие сроки увеличить свой контингент в крае, на сегодняшний день состоящий из 16 тыс. солдат, если ситуация в крае обострится.

В выступлении 30 ноября генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер подчеркнул, что альянс не потерпит беспорядков в Косово и увеличит военное присутствие в регионе, если потребуется. Также глава НАТО отметил, что "насилие не средство", оно "не поможет в решении проблемы".

Заметим, что в последнее время позиция стран Запада, ранее безоговорочно поддерживавших провозглашение независимости Косово автоматически после 10 декабря, претерпела некоторые изменения. Сейчас этот день уже не столь настойчиво называется датой провозглашение независимости края.

В частности, на днях президент Франции, сторонницы суверенного Косово, Николя Саркози заявил, что Париж поддержит независимость края при условии, что она будет объявлена в "в правильный момент". Французский лидер отметил, что не рассматривает 10 декабря с.г. в качестве четкой даты для объявления независимости края.

Сам президент Косово Фатмир Сейдиу в своем последнем выступлении заявил, что не может назвать точной даты провозглашения краем независимости, оговорившись, что это произойдет очень скоро. Напомним, ранее косовские власти заявляли, что не станут ждать решения своей судьбы после 10 декабря. Так, минувшим летом премьер-министр Косово Агим Чеку заявлял, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости уже 28 ноября с.г.

Срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г., когда отчет международных посредников (ЕС, России и США) будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Очередной раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края, проходивший в Вене 26-28 ноября, закончился безрезультатно. Стороны не смогли прийти к решению вопроса.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косово автономию.