Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млрд руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16
Политика ,  
0 
НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово
Министры иностранных дел стран НАТО согласились сохранить численность миротворческого контингента Североатлантического альянса в Косово на прежнем уровне, независимо от будущего статуса края.

"Мы достигли консенсуса, что присутствие НАТО в Косово не должно меняться", - сообщил глава бельгийского МИД Карел де Гюхт после заседания министров иностранных дел НАТО и Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Комментируя возможную реакцию Североатлантического альянса и ЕС на провозглашение независимости Косово, К.де Гюфт заявил, что по этому вопросу "европейские нации еще не достигли согласия", и для этого требуются дальнейшие дискуссии.

Напомним, срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г. Первоначально на эту дату была намечена передача отчета международных посредников (ЕС, России и США) генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Однако, как стало известно накануне, международные посредники должны представить отчет сегодня, в связи с тем, что генсек ООН вылетает на Бали на конференцию по климату.

НАТО уже заявляла, что готова к вспышкам насилия в Косово после 10 декабря. Командование Североатлантического альянса заверило, что может в короткие сроки увеличить свой контингент в крае, на сегодняшний день состоящий из 16 тыс. солдат, если ситуация в крае обострится.

В выступлении 30 ноября генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер подчеркнул, что альянс не потерпит беспорядков в Косово и увеличит военное присутствие в регионе, если потребуется. Также глава НАТО отметил, что "насилие не средство", оно "не поможет в решении проблемы".

Заметим, что в последнее время позиция стран Запада, ранее безоговорочно поддерживавших провозглашение независимости Косово автоматически после 10 декабря, претерпела некоторые изменения. Сейчас этот день уже не столь настойчиво называется датой провозглашение независимости края.

В частности, на днях президент Франции, сторонницы суверенного Косово, Николя Саркози заявил, что Париж поддержит независимость края при условии, что она будет объявлена в "в правильный момент". Французский лидер отметил, что не рассматривает 10 декабря с.г. в качестве четкой даты для объявления независимости края.

Сам президент Косово Фатмир Сейдиу в своем последнем выступлении заявил, что не может назвать точной даты провозглашения краем независимости, оговорившись, что это произойдет очень скоро. Напомним, ранее косовские власти заявляли, что не станут ждать решения своей судьбы после 10 декабря. Так, минувшим летом премьер-министр Косово Агим Чеку заявлял, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости уже 28 ноября с.г.

Срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г., когда отчет международных посредников (ЕС, России и США) будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Очередной раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края, проходивший в Вене 26-28 ноября, закончился безрезультатно. Стороны не смогли прийти к решению вопроса.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косово автономию.