Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
Поупа обменяют на российского шпиона
Эдмонд Поуп оказался действительно шпионом, а не законным бизнесменом. Если раньше его будущее зависело от Мосгорсуда, то теперь его судьба будет решаться…отнюдь не в российской тюрьме, а в Вашингтоне.

Тональность выступлений Вашингтона уже изменилась. Первоначальная ярость ушла, осталось только горечь. Россия не испугалась «возмущения официального Вашингтона», которое высказал Клинтон устами своего представителя. По его мнению, доказательств шпионажа Поупа не было, а здоровье его ухудшилось. После первоначального жесткого заявления представители власти США сбавили тон. Теперь американцы настаивают на освобождении «из соображений гуманности». Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сказал, что Поуп болен редким онкологическим заболеванием, и ему необходима срочная медицинская помощь. Глава Госдепа США, Мадлен Олбрайт, позвонила министру иностранных дел России Игорю Иванову и попросила о скорейшем освобождении американского гражданина Эдмонда Поупа. Она также "выразила озабоченность по поводу здоровья" осужденного.

Россия также не заинтересована в том, чтобы долго держать в заключении Поупа. На этот счет уже есть различные планы. После того, как оставшиеся судебные инстанции отклонят апелляционные и кассационные жалобы адвокатов Поупа, российская сторона вполне может предложить США обменять Поупа на находящегося у американцев российского шпиона. Им, бесспорно, должен оказаться Олдрич Эймс. Наверняка такой план уже готов у российских спецслужб.

Действительно, обменять ничем не примечательного шпиона-неудачника Поупа на живую легенду Эймса было бы более чем удачей. Причем, американские власти пойдут на такой обмен, каким неравным бы он ни казался. Эймс, осужденный на пожизненное заключение и Поуп, которому грозит 20 лет тюрьмы находятся в равных «весовых категориях». Несмотря на то, что Эймс сдал громадное число «кротов» (предателей) в рядах КГБ, открыл секреты ЦРУ и предоставил информацию о ряде сверхсекретных экономических и военных проектах Америки, Поуп является столь разрекламированным, что игнорировать его судьбу власти США не смогут. Ноты протеста уже заменены на просьбы «отпустить по гуманитарным мотивам». Затем последуют взаимные предложения об обмене, после чего Поуп поедет домой, а в Россию вернется обладатель ордена Герой России Олдрич Эймс.