Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал позитивным тон разговора на встрече с Путиным Политика, 20:44 Власти Подмосковья оценили число подлежащих вакцинации работников Общество, 20:32 Байден заявил о предложении Путину защитить 16 секторов от кибератак Политика, 20:32 Путин сообщил об обсуждении с Байденом Севморпути Политика, 20:29 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 20:29 Пресс-конференция Байдена после переговоров с Путиным. Прямая трансляция Политика, 20:25 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 20:23 В МИДе назвали сроки возвращения «сидящего на чемоданах» посла в США Политика, 20:16 Вратарь сборной России рассказал о подготовке к дебюту на Евро Спорт, 20:13 Путин сообщил об объяснениях Байдена после слов про «убийцу» Политика, 20:13 Футболиста «Ростова» дисквалифицировали за допинг Спорт, 20:06 Мостовой назвал трех футболистов обеспечивших победу в матче с финнами Спорт, 20:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 19:52 Как Россия одержала первую за девять лет победу на Евро. Фоторепортаж Спорт, 19:51
Политика ,  
0 

Поупа обменяют на российского шпиона

Эдмонд Поуп оказался действительно шпионом, а не законным бизнесменом. Если раньше его будущее зависело от Мосгорсуда, то теперь его судьба будет решаться…отнюдь не в российской тюрьме, а в Вашингтоне.

Тональность выступлений Вашингтона уже изменилась. Первоначальная ярость ушла, осталось только горечь. Россия не испугалась «возмущения официального Вашингтона», которое высказал Клинтон устами своего представителя. По его мнению, доказательств шпионажа Поупа не было, а здоровье его ухудшилось. После первоначального жесткого заявления представители власти США сбавили тон. Теперь американцы настаивают на освобождении «из соображений гуманности». Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сказал, что Поуп болен редким онкологическим заболеванием, и ему необходима срочная медицинская помощь. Глава Госдепа США, Мадлен Олбрайт, позвонила министру иностранных дел России Игорю Иванову и попросила о скорейшем освобождении американского гражданина Эдмонда Поупа. Она также "выразила озабоченность по поводу здоровья" осужденного.

Россия также не заинтересована в том, чтобы долго держать в заключении Поупа. На этот счет уже есть различные планы. После того, как оставшиеся судебные инстанции отклонят апелляционные и кассационные жалобы адвокатов Поупа, российская сторона вполне может предложить США обменять Поупа на находящегося у американцев российского шпиона. Им, бесспорно, должен оказаться Олдрич Эймс. Наверняка такой план уже готов у российских спецслужб.

Действительно, обменять ничем не примечательного шпиона-неудачника Поупа на живую легенду Эймса было бы более чем удачей. Причем, американские власти пойдут на такой обмен, каким неравным бы он ни казался. Эймс, осужденный на пожизненное заключение и Поуп, которому грозит 20 лет тюрьмы находятся в равных «весовых категориях». Несмотря на то, что Эймс сдал громадное число «кротов» (предателей) в рядах КГБ, открыл секреты ЦРУ и предоставил информацию о ряде сверхсекретных экономических и военных проектах Америки, Поуп является столь разрекламированным, что игнорировать его судьбу власти США не смогут. Ноты протеста уже заменены на просьбы «отпустить по гуманитарным мотивам». Затем последуют взаимные предложения об обмене, после чего Поуп поедет домой, а в Россию вернется обладатель ордена Герой России Олдрич Эймс.