Лента новостей
Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38
Политика ,  
0 
Арестован подельник Березовского
Сегодня в прокуратуру на допрос был вызван один из обвиняемых по так называемому "делу Аэрофлота" бывший первый заместитель гендиректора Аэрофлота Николай Глушков. Причем, что удивительно, в здание прокуратуры он явился, скорее всего просто не зная о печальных судьбах Гусинского и Березовского.

Повдение Глушкова тем более удивительно, что он знал, что его ожидает в прокуратуре. 13 ноября он уже вызывался на допрос и тогда не явился на него. Следователю был представлен документ о том, что Глушков находится на лечении в стационаре. В связи с этим все процессуальные действия в отношении обвиняемого были приостановлены до его выздоровления. Глушков знал, что следователь планировал предъявить ему новое обвинение и избрать в отношении него меру пресечения - заключение под стражу. Потому его дейсвтвия были истолкованы всеми как уклонение от следствия. Но оказалось, что, в отличие от Березовского и Гусинского, Глушков готов предстать перед следствием.

Следует отметить, что в отношении Глушкова уже один раз была избрана мера пресечения в качестве содержания под стражей. Но 12 мая 1999 года она была изменена на подписку о невыезде. Тогда Глушков находился в Израиле, но им и следствием была достигнута договоренность, что Глушков приедет в Москву и явится в прокуратуру для дачи показаний.

Уголовное дело было заведено против Глушкова в апреле 1999 года. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и отмывании нелегальных доходов. Тогда же была дана санкция на его арест, и он объявлен в международный розыск. В июне прошлого года Генеральная прокуратура России выделила в отдельное производство из дела ОАО "Аэрофлот" дело компании "Парк-авеню". Среди учредителей этой компании, по данным прокуратуры, числятся Борис Березовский и первый заместитель Гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков. По данным прокуратуры, в 1997 году "Парк-авеню" с нарушениями таможенных правил переправила в Россию более 200 автомобилей иностранного производства

Следствие хочет установить причины, по которым «Аэрофлот» терпел колоссальные убытки в то время, как швейцарская компания Andava, основанная Борисом Березовским и Николем Глушковым, получала прибыль, при чем точно такую же, как потери конкурента. Как утверждает Красненкер, Березовский был всего лишь «консультантом» в деле. Чтобы прояснить вопрос, Генпрокуратура затребовала в Швейцарии банковскую и бухгалтерскую документацию фирмы Andava, которая вопреки протестам Бориса Березовского была выдана российским властям.

В свою очередь, Швейцария также заинтересована в расследовании данного уголовного дела. В июне Верховный суд Швейцарии принял решение, по которому Россия сможет получить от швейцарских властей полноценную помощь в расследовании обвинений, связанных с кражей сотен миллионов долларов из российской национальной авиакомпании "Аэрофлот". Федеральный трибунал отклонил иск двух зарегистрированных в Швейцарии компаний и шести частных лиц, вовлеченных в расследование против российского финансового магната Бориса Березовского, которые требовали не передавать документы в Россию.

Швейцарские власти уже передали российской прокуратуре часть бумаг, изъятых в компаниях Forus Services и Andava. Однако, по их словам, это лишь небольшая часть того, что было затребовано противоположной стороной. Нынешнее решение означает, что прокуратуре России будут преданы все документы. Они связаны с ранее начатым расследованием по факту незаконного перевода на счета двух швейцарских компаний Forus и Andava 400 миллионов долларов из прибылей компании "Аэрофлот" и еще 200 милионов, предназначенных для оплаты транспортных взносов. Обвинения в этом деле выдвигались против Бориса Березовского и еще двух высокопоставленных представителей "Аэрофлота" - Николая Глушкова и Александра Красненкера. Однако дело было закрыто без каких-либо объяснений в ноябре прошлого года, вызвав слухи о том, что Березовский использовал для этого свое влияние в Кремле. Теперь дело возобновлено. Скорее всего, немалую роль в этом сыграли швейцарские документы.