Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47
Выборы президента США ,  
0 

Байден признан победителем президентских выборов в США

Сможет ли Трамп в судебном порядке оспорить итоги голосования
Джо Байден опередил Дональда Трампа по набранным голосам выборщиков и был назван американскими СМИ 46-м президентом США. При этом действующий президент заявил, что выборы прошли с нарушениями и он оспорит их итоги
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Кандидат от Демократической партии Джозеф Байден обогнал по голосам выборщиков республиканца Дональда Трампа, следует из предварительных подсчетов, которые опубликовали американские СМИ.

Что требуют американцы в ожидании результатов выборов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным портала FiveThirtyEight, Байден может рассчитывать по крайней мере на 279 голосов выборщиков (из 538), Трамп — на 214 голосов. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов. Байден был признан избранным президентом в субботу после победы в Пенсильвании, где на кону стояло 20 голосов выборщиков. Победу демократу отдали ведущие СМИ, включая агентство Associated Press, которое считается наиболее авторитетным источником информации о выборах.

Байден может упрочить отрыв от Трампа, если победит республиканца в двух колеблющихся штатах — Джорджии и Аризоне. Отрыв Байдена от Трампа в Пенсильвании составляет более 35 тыс. голосов после подсчета 98% бюллетеней, в Джорджии — около 10 тыс. после подсчета 99% бюллетеней, в Аризоне — почти 20 тыс. после подсчета 97% бюллетеней, следует из данных Reuters (по состоянию на 17:00 мск воскресенья).

Байден вечером 7 ноября поблагодарил американцев за поддержку и пообещал стать президентом всех американцев. По словам демократа, он понимает разочарование тех, кто голосовал за Трампа, но сейчас следует «дать друг другу шанс». «Пора отложить в сторону жесткую риторику, снизить градус, увидеть друг друга снова, прислушаться друг к другу», — сказал Байден.

Президента США избирают непрямым голосованием. Избиратели штата делают свой выбор, этот результат служит ориентиром для выборщиков от каждого из штатов, а также от округа Колумбия. Выборщики проголосуют за президента 14 декабря. От каждого штата количество выборщиков разное, оно зависит от численности его населения. Больше всего от Калифорнии — 55, от Техаса — 38 и т.д. Как правило, действует принцип «победитель получает все», за исключением штатов Мэн и Небраска.

Результаты выборов президента США
По итогам голосования граждан. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набрали кандидаты
Штаты, где выиграл Дональд Трамп
Штаты, где выиграл Джо Байден
0
0
0
Источник: Bloomberg, Fox News

Насколько убедительной оказалась победа демократа

Хотя в некоторых штатах разрыв между демократом и действующим президентом оказался минимальным, в целом по стране победу Байдена можно считать убедительной по следующим причинам.

  • Байден лидирует в общенациональном голосовании, получив, по предварительным данным, 74,5 млн голосов, — рекордный показатель в истории и на 4 млн больше, чем у Трампа.
  • Байдену удалось победить в колеблющихся штатах, где избиратели традиционно симпатизируют демократам, но где Хиллари Клинтон проиграла в 2016 году, — это Пенсильвания, Мичиган и Висконсин.
  • Байден близок к победе в штатах, которые в последние годы голосовали за кандидата-республиканца на президентских выборах, — Джорджии и Аризоне. С 1948 года демократ побеждал на президентских выборах в Аризоне лишь однажды — в 1996 году, в Джорджии — семь раз, последний раз в 1992 году.

Эксперт по статистике и создатель политического портала FiveThirtyEight Нэйт Сильвер прогнозирует, что по итогам выборов Байден получит 81,8 млн голосов, Трамп — 74,9 млн, а явка будет рекордной — 160 млн избирателей. «Ни один кандидат не набирал 70 млн голосов на выборах — к этой отметке приблизился только бывший президент Барак Обама в 2008 году, набрав 69,5 млн голосов, чего уже говорить о 80 млн», — написал Сильвер. Эксперт также отметил, что отрыв Байдена от Трампа в 4% голосов по всей стране стал бы уверенным результатом. Это больше, чем преимущество Обамы над республиканцем Миттом Ромни в 2012 году (3,9%), но меньше, чем его же отрыв от Джона Маккейна в 2008-м (7,3%). В 2016 году Трамп уступил сопернику-демократу Хиллари Клинтон в общенациональном голосовании на 2 процентных пункта, хотя и победил в большем количестве штатов.

Победа Байдена также означает, что 45-й президент США покинет Белый дом после первого срока, а это случается нечасто. До Трампа лишь десять президентов, баллотируясь на второй срок, проиграли выборы. Последний такой случай — поражение республиканца Джорджа Буша-старшего, который проиграл демократу Биллу Клинтону в 1992 году.

Почему так медленно считали голоса

Официальный день выборов в США состоялся 3 ноября, однако во многих штатах все еще продолжается подсчет голосов. Есть два основных фактора, почему в этом году этот процесс занимает так много времени.

  • Рекордная явка. В выборах приняли участие на 15 млн больше избирателей, чем в 2016 году, передает агентство Associated Press. Как следует из подсчетов аналитиков портала US Election Proect, явка на выборах составила около 67% — рекордный показатель за всю историю США.
  • Высокая доля проголосовавших заранее избирателей. Чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом COVID-19, более 100 млн избирателей отдали свой голос еще до даты голосования — или посетив избирательный участок в индивидуальном порядке, или отправив бюллетень по почте. На обработку полученных по почте бюллетеней уходит больше времени в том числе потому, что они могут прийти позже дня голосования. Принимать поступившие по почте бюллетени после дня голосования разрешено в 21 штате (заполнены и отправлены они должны быть до 3 ноября). Кроме того, в некоторых штатах — например, Мичигане и Пенсильвании — было принято решение считать поступившие по почте бюллетени не сразу, а только после официального дня голосования.

Выборы президента США. Главное
Политика
Фото:Paula Bronstein / AP

Сможет ли Трамп оспорить итоги выборов

Трамп отказался признавать Байдена победителем. «Простой факт заключается в том, что это еще далеко не конец выборов. Джо Байден еще не был официально утвержден в качестве победителя ни в одном штате, не говоря уже о колеблющихся штатах, в которых будет проведен обязательный пересчет», — следует из заявления, опубликованного на сайте штаба республиканца. По словам Трампа, он также собирается добиваться того, чтобы ряд штатов не учитывал бюллетени, которые были отданы за Байдена в нарушение закона.

Действительно, на данный момент штаты еще не подтвердили результаты прошедших выборов. Ожидается, что это будет сделано 8 декабря. 6 января пройдет заседание обеих палат конгресса, в ходе которого законодатели официально подтвердят итоги голосования выборщиков 14 ноября. Кроме того, некоторые штаты автоматически проводят пересчет голосов, если результат получился очень близким. Так, о пересчете уже объявила Джорджия, где Байден опережает Трампа на 0,1 процентных пункта. Впрочем, в пересчете на голоса такой отрыв составляет несколько тысяч бюллетеней.

Ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что победил на выборах, но подсчет голосов проходил с нарушениями. По словам республиканца, наблюдателей от его партии не пускали на участки в некоторых штатах; он также был недоволен тем, что в некоторых штатах согласились принять бюллетени, отправленные по почте, после дня голосования. «Десятки тысяч голосов были незаконно получены после восьми вечера во вторник, в день выборов, что полностью и легко изменило результаты в Пенсильвании и некоторых других штатах с крайне небольшим разрывом», — написал действующий президент в Twitter в субботу.

Bloomberg описал четыре сценария ничьей между Трампом и Байденом
Политика
Фото:Loren Elliott / Reuters

Впрочем, эксперты считают, что у Трампа мало шансов оспорить итоги выборов. Во-первых, нет никаких подтверждений того, что повторный подсчет голосов в некоторых штатах закончится для республиканца победой. Во-вторых, жалобы Трампа не были подкреплены свидетельствами нарушений при подсчете голосов. «Все эти маневры с исками превратились в театр [...]», — написала в Twitter аналитик портала FIveThirtyEight Амелия Томсон-Дево. То обстоятельство, что отрыв Байдена от Трампа увеличился к концу подсчета голосов, объясняется тем, что полученные по почте голоса в некоторых штатах считали в последнюю очередь, а не нарушениями или «вбросами», убежден профессор политических наук в Университете Пенсильвании Дэн Хопкинс.

Как американцы следят за результатами выборов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Что собирается делать Байден после вступления в должность

После инаугурации в январе Байден планирует принять ряд мер, чтобы повысить влияние США на мировой арене и справиться с эпидемией коронавируса, сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники. В первую очередь 46-й президент США, предположительно, сделает следующее.

  • Создаст специальную группу по борьбе с коронавирусом, участники которой будут объявлены 9 ноября.

  • Вернет США в Парижское соглашение по климату и отменит выход страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
  • Отменит запрет на въезд из мусульманских стран и восстановит программу, которая позволит людям, незаконно привезенным в США в детстве, остаться в стране.

В преддверии выборов Байден обещал принять также ряд экономических реформ — в частности, отменить ряд налоговых льгот, которые Трамп предоставил бизнесу во время своего президентского срока. Впрочем, реализовать такие меры — или провести другие противоречивые или масштабные законопроекты — Байдену едва ли удастся, учитывая, что в новом составе конгресса Демократическая партия получит большинство кресел только в одной палате — палате представителей. Что касается второй палаты — сената, то, по предварительным подсчетам, большинство там удержат республиканцы. Шанс взять контроль над сенатом у демократов возникнет только в январе, когда в штате Джорджия пройдет второй тур выборов в сенат, поскольку первый тур не выявил очевидного победителя. «Джо Байдену вряд ли удастся ужесточить регламенты или повысить налоги на прибыль с 21 до 28% [как он обещал] в условиях сената, контролируемого республиканцами», — говорится в аналитической записке Raiffeisen Bank (есть в распоряжении РБК).