Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20
Украинский кризис ,  
0 

Кремль попросил не считать признанием выборов в ДНР слова об «уважении»

Россия с уважением относится к выбору народа Донбасса, однако подчеркивает, что «уважает» и «признает» – разные слова. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков
Помощник президента России Юрий Ушаков
Помощник президента России Юрий Ушаков (Фото: ТАСС)

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», - цитирует Ушакова агентство «Интерфакс». На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и признанием» прошедших в Донбассе выборов, Ю.Ушаков сказал: «Это разные слова. Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших».

3 ноября, на следующий день после выборов в занятых ополченцами районах Донецкой и Луганской областей МИД России выступил с официальным заявлением по этому поводу. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», - говорилось в этом сообщении.

4 ноября официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки заявила, что обеспокоена заявлениями российских дипломатов о готовности признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. По ее словам, это «послужит дальнейшей изоляции России».

28 октября в интервью газете «Известия» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по поводу выборов на востоке Донбасса следующее: «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».