Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские медики сообщили о замедлении распространения эпидемии Политика, 15:43 СМИ узнали о ДТП с участием просившего всех оставаться дома футболиста Спорт, 15:26 МОК объявил новые даты проведения Олимпиады в Токио Спорт, 15:24 Рада отказалась назначить предложенных кабмином кандидатов в министры Политика, 15:24 Экс-глава российского Disney Марина Жигалова-Озкан покинула Сбербанк Бизнес, 15:23 Следственный комитет ограничит работу сотрудников ведомства Общество, 15:08 Акции Abbott взлетели на 12% из-за создания теста на коронавирус Quote, 15:06 Скованные одной целью: как спасти цепочки поставок от коронавируса Pro, 15:01 Что делать на карантине: 9 новых курсов, флешмобов и подкастов о моде Стиль, 14:59 Отец экс-полковника Захарченко вышел на свободу Общество, 14:56 Банки закрыли часть отделений из-за коронавируса Финансы, 14:49 Российская нефть подешевела до минимума с 1999 года Экономика, 14:47 Кремль ответил Клишасу по поводу права Собянина на ввод ограничений Политика, 14:34 Кремль счел вторичным экономический ущерб из-за карантина Общество, 14:30
Украинский кризис ,  
0 

Кремль попросил не считать признанием выборов в ДНР слова об «уважении»

Россия с уважением относится к выбору народа Донбасса, однако подчеркивает, что «уважает» и «признает» – разные слова. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков
Помощник президента России Юрий Ушаков (Фото: ТАСС)

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», - цитирует Ушакова агентство «Интерфакс». На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и признанием» прошедших в Донбассе выборов, Ю.Ушаков сказал: «Это разные слова. Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших».

3 ноября, на следующий день после выборов в занятых ополченцами районах Донецкой и Луганской областей МИД России выступил с официальным заявлением по этому поводу. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», - говорилось в этом сообщении.

4 ноября официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки заявила, что обеспокоена заявлениями российских дипломатов о готовности признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. По ее словам, это «послужит дальнейшей изоляции России».

28 октября в интервью газете «Известия» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по поводу выборов на востоке Донбасса следующее: «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».