Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты Экономика, 19:40 В «Союзмультфильме» назвали дату прощания с Зуйковым Общество, 19:16 Тихановская спрогнозировала уход Лукашенко весной Политика, 19:11 Вяльбе заявила об отсутствии претензий к Ретивых из-за упущенной победы Спорт, 19:03 Трое детей пострадали после обрыва аттракциона в ТЦ в Москве Общество, 18:42 Власти Татарстана ответили выступившим против строительства «вышки 5G» Общество, 18:33 Тренер «Спартака» назвал переломный момент в домашней игре с «Рубином» Спорт, 18:23 В Крыму увидели «крокодильи слезы» в словах Порошенко о жизни в регионе Политика, 18:08 Риски для экономики, «Мир» в Apple Pay. Главное за выходные Общество, 18:03 Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ Спорт, 17:58 В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя Общество, 17:27 Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну Технологии и медиа, 17:21 Головин отдал два голевых паса в течение 30 минут в чемпионате Франции Спорт, 17:17 Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи Спорт, 16:57
Возвращение Крыма ,  
0 

Верховный суд отказался защитить потерявших работу крымских судей

Верховный суд отказался защитить крымских судей, не получивших рекомендации к назначению в российских судах и потерявших таким образом работу. Причиной для отказов стали конфликт интересов и наличие родственников на Украине
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В четверг Верховный суд отклонил жалобы трех крымских судей, не получивших рекомендации Высшей квалифколлегии на вакантные должности в российские суды на полуострове. Причиной стал конфликт интересов: их родственники работают в силовых структурах, нотариате или занимаются бизнесом.

С жалобами в ВС пока обратились 23 крымских судьи, в общей сложности отказы уже получили 12 судей, еще 11 заявлений будут рассмотрены судом в ближайшие две недели.

«И.о. судьи»

После вхождения республики Крым в состав России в марте этого года и до настоящего времени правосудие на полуострове продолжили отправлять украинские судьи, принявшие российское гражданство и считающиеся по закону «лицами, замещающими должность судьи».

Чтобы назначить судей в соответствии с российским законом, с 23 сентября по 10 октября Высшая квалифколлегия судей провела выездное заседание в Крыму, на котором рассмотрела заявления почти 700 претендентов на 509 вакантных мест. Но положительные рекомендации получили только чуть больше половины претендентов. Как пояснили РБК в Судебном департаменте Крыма, сейчас суды полуострова укомплектованы в среднем на 80%, а претендентов проверяет кадровая комиссия при президенте.

Не согласившись с ВККС, несколько десяткой судей подали жалобы в Верховный суд, где просили отменить решения квалифколлегии и направить их дела на пересмотр.

Опасные связи

В четверг апелляционная коллегия ВС проверила законность четырех жалоб судей: двух судей Окружного административного суда республики Крым Григория Исаева и Елены Киселевой, а также судьи Симферопольского районного суда Виктории Докучаевой.

ВС признал, что все претенденты не получили рекомендации обоснованно и у всех усматривается конфликт интересов – ряд их родственники работают в силовых структурах.

Так, согласно материалам дел, ВККС отклонила кандидатуру Исаева из-за того, что его супруга является нотариусом, у Киселевой брат – работник генеральной прокуратуры Украины, а муж – надзирающий прокурор в Крыму.

На заседании суда сама Киселева утверждала, что имеет большой судебный стаж и претендовала на место в гражданской или административной коллегиях Верховного суда Крыма. При этом ее супруг всего лишь надзирает за деятельностью силовых структур и не участвует в судебных процессах.

«Каждый второй судья в Крыму имеет родственников на Украине, но многие все равно получили рекомендации, – выступала Киселева. – В законе нет ни одной нормы, ограничивающей права судей, у которых остались родственники заграницей». Судья настаивала, что на обучающих семинарах крымских судей уверяли, что их украинские родственники не станут препятствиями для получения рекомендаций, а сами судьи будут иметь приоритетное право при назначении на должности перед российскими судьями.

Против удовлетворения ее жалобы выступала представитель квалифколлегии. Юрист настаивала, что ВККС в каждом случае отдельно устанавливала наличие или отсутствие конфликта интересов и в случае с Киселевой, коллегия единогласно пришла к выводу, что такой конфликт может иметь место.

«Вы претендуете на должность судьи Верховного суда, который может рассматривать дела, связанные с государственной тайной. А ваш брат – сотрудник Генеральной прокуратуры Украины, и учитывая сложившуюся ситуацию в стране и в мире...» – заметила представитель квалифколлегии.

В итоге Киселевой, как и остальным судьям, ВС отказал в удовлетворении жалоб.

«Судьи в растерянности»

«Сейчас многие судьи в растерянности – не знают, что теперь делать, – рассказала РБК Киселева, – На Украину мы вернуться уже не можем, так как отказались от гражданства и отправляли правосудие по российским законам, а рекомендации к назначению тут тоже не получили».

По словам ее коллеги, судьи Вадима Копиляна, аналогичная ситуация складывается в других отраслях, например в прокуратуре, следствии: некоторые подразделения упраздняются, а люди оказываются не у дел.

Сам Копилян также не получил рекомендацию в Верховный суд Крыма. По словам судьи, официальной причиной стали неудовлетворительные статистические показатели его работы. Но во время заседания ВККС, ему задавали вопросы о судимом родственнике.

«Мои показатели были хорошими, – уверял журналистов сам Копилян. – За последние годы ни один вынесенный мной приговор не был отменен». Судья также отмечал, что погашенную судимость высокие судьи нашли у его дальнего родственника. Решение по его жалобе ВС примет 14 ноября.

По закону все эти судьи имеют право снова поучаствовать в конкурсе и подать заявления на любую вакансию, открытую квалифколлегией.

Борьбу с конфликтом интересов в мае этого года начала Специальная квалифколлегия судей. Тогда из-за наличия родственников в судебных и силовых структурах рекомендации на места в объединенный Верховный суд не получили многие судьи старого ВС и Высшего Арбитражного суда.