Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Госдума отправила закон о льготах крымских чиновников на переработку
Возвращение Крыма, 07 ноя 2014, 09:00
0
Госдума отправила закон о льготах крымских чиновников на переработку
Законопроект о льготах для крымских чиновников возвращен конституционным комитетом Госдумы на доработку в Госсовет Крыма. Замечания к проекту, позволяющему не распространять на республиканских чиновников требования о запрете иностранного гражданства и счетов за рубежом, нашлись как у думского комитета и Верховного суда, так и у новоизбранных крымских депутатов
Фото: ТАСС

В четверг конституционный комитет нижней палаты рассмотрел законопроект Госсовета Крыма, внесенный в Госдуму 14 августа. Республиканские депутаты предлагали временно не распространять на крымских чиновников установленные для российских госслужащих запреты на владение иностранными счетами и на иностранное гражданство.

В своем заключении комитет поддержал инициативу крымчан, но высказал ряд замечаний к тексту проекта, которые предложил доработать ко второму чтению. На заседании комитета представитель крымского парламента, депутат-единоросс Сергей Трофимов согласился с необходимостью поправить проект.

Из него он предложил убрать положение об увеличении срока, в течение которого крымские госслужащие должны отказаться от иностранного гражданства. «Вопрос снят», – объявил Трофимов, заметив, что все госслужащие с момента присоединения полуострова к России успели отказаться от украинских паспортов. В любом случае, речь шла о том, чтобы увеличить этот срок с одного до шести месяцев со дня вступления республики в состав федерации, то есть даже согласно первоначальному предложению Госсовета Крыма он истекал бы 18 сентября.

Также он считает нужным убрать норму о том, что в течение переходного периода на территории Крыма действуют украинские документы (о браке, образовании, праве собственности), принадлежащие «юридическим лицам всех форм собственности, а также гражданам, вступившим в гражданство РФ». Это дискриминация по отношению к тем, кто еще не получил российского гражданства, пояснил крымский депутат.

Норму, позволяющую не распространять на крымских госслужащих запрет иметь иностранные счета, Трофимов не критиковал. Крымский парламент предлагает разрешить местным чиновникам иметь иностранные счета «временно до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию в установленном порядке счетов в иностранных банках, расположенных на территории Украины».

Крупнейшие национализируемые санатории и пансионаты Крыма Еще 6 фото
Фотогалерея

Согласно законопроекту, не имеющими иностранного гражданства признаются граждане, подавшие заявление в федеральный орган исполнительной власти о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства.

В связи с замечаниями крымского парламентария председатель комитета Владимир Плигин предложил вернуть проект Госсовету Крыма на доработку. «Мы не хотим отклонять этот законопроект, считаем его очень важным для вас. Подождем, когда вы его перевнесете», – заметил он.

Замечания к крымской инициативе есть и у Верховного суда. Они совпадают с замечаниями профильного комитета Госдумы. В заключении ВС [есть у РБК] отмечается, что срок, в течение которого предлагается не распространять на крымских чиновников запрет на наличие иностранных счетов, представляется «неопределенным». Проектом им разрешается оставлять эти счета «временно до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию в установленном порядке счетов в иностранных банках, расположенных на территории Украины». Также суд указывает на внутреннее противоречие в проекте, когда с одной стороны предлагается сократить период действия украинских документов в Крыму до 1 января 2015 года, а с другой – указывается, что они действуют без ограничения.