Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на заводе «Зингер» Политика, 19:52
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Полиция начала проверку обвинений в избиении в адрес игрока «Балтики» Спорт, 19:21
Медведев сравнил санкции ЕС с кругами ада Политика, 19:09
Частные инвесторы распродают акции самыми быстрыми темпами с 2020 года Инвестиции, 19:07
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Политика ,  

М.Маргелов: Внешняя политика США станет непредсказуемой для России

Внешняя политика США после завершившихся выборов президента страны будет вестись по принципу "стимул - реакция", считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. То есть фактически непредсказуемо ни в части силы стимулов, ни в части адекватности реакций, в отношениях с Россией в том числе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, в интервью РБК он подчеркнул, что внешнеполитический курс Соединенных Штатов сегодня потерял теоретические основания – речь не идет ни о "рецептах" реальной политики, ни о либеральных принципах. Последствия "арабской весны", охватившие значительную территорию Африки и Ближнего Востока, Иран, Сирия, Афганистан, отношения с Европой и Китаем значительно усложнили ситуацию, заявил М.Маргелов.

"Нечеткие ориентиры предвыборных программ трудно растянуть не только стратегически, но и на один президентский срок", - резюмировал он. Впрочем, сенатор подчеркнул, что демократ, переизбранный на второй срок, в отличие от проигравшего республиканца Митта Ромни, не считает Россию геополитическим врагом. А потому "трудностей" ему предстоит, скорее, ждать при продолжении "перезагрузки" - с тем, что должно следовать после договора СНВ, нерасширения НАТО на Восток, согласования позиций по Афганистану и других "горячих" повесток.

Кроме поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, все достижения прошлого срока в этом направлении исчерпаны, настаивает глава комитета по международным делам в Совфеде.

"Дальнейшие "перезагрузочные" продвижения наталкиваются на проблему ПРО. Гибкость, обещанная Б.Обамой, не означает отказа США от создания этой системы. Потому что сам Б.Обама закрепил эту систему в юридическом документе - стратегической концепции НАТО, принятой в 2010г. в Лиссабоне. Отказ от ПРО союзники расценят как отказ от принципа "неделимости" обороны альянса", - пояснил Михаил Маргелов.

По мнению сенатора, победа Бараку Обаме на завершившихся выборах президента США досталась непросто. Действующему президенту приходилось оправдываться в реальном положении дел, а сопернику оставалась выигрышная позиция тотального несогласия и недовольства. Что касается внутренней политики, то здесь М.Маргелов уверен, что демократу удалось убедить электорат в скором компромиссе между экономической справедливостью и экономическим развитием.

"Б.Обама здесь так или иначе придерживается принципа, высказанного Джоном Кеннеди, согласно которому "если свободное общество не способно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых". Его же соперник шел на выборы с обратным соображением - "множеству бедняков можно помочь в случае, если удастся уберечь немногих богатых". И проиграл", - резюмировал он.

Теги