Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие страны увеличили за год экспорт в Россию. Инфографика Экономика, 08:00
Солдат Южной Кореи случайно открыл стрельбу недалеко от границы с КНДР Общество, 07:31
В Total предсказали Европе трудности с газом и дорогой дизель в 2023 году Политика, 07:15
МИД отказался согласовывать консультации о морском промысле с Японией Политика, 07:10
Минобороны Ирана рассказало о последствиях ударов беспилотников Общество, 06:45
Напавший на мужа Пелоси заявил, что ему нужно было «лучше подготовиться» Политика, 06:20
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Политика ,  
0 

М.Маргелов: Внешняя политика США станет непредсказуемой для России

Внешняя политика США после завершившихся выборов президента страны будет вестись по принципу "стимул - реакция", считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. То есть фактически непредсказуемо ни в части силы стимулов, ни в части адекватности реакций, в отношениях с Россией в том числе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, в интервью РБК он подчеркнул, что внешнеполитический курс Соединенных Штатов сегодня потерял теоретические основания – речь не идет ни о "рецептах" реальной политики, ни о либеральных принципах. Последствия "арабской весны", охватившие значительную территорию Африки и Ближнего Востока, Иран, Сирия, Афганистан, отношения с Европой и Китаем значительно усложнили ситуацию, заявил М.Маргелов.

"Нечеткие ориентиры предвыборных программ трудно растянуть не только стратегически, но и на один президентский срок", - резюмировал он. Впрочем, сенатор подчеркнул, что демократ, переизбранный на второй срок, в отличие от проигравшего республиканца Митта Ромни, не считает Россию геополитическим врагом. А потому "трудностей" ему предстоит, скорее, ждать при продолжении "перезагрузки" - с тем, что должно следовать после договора СНВ, нерасширения НАТО на Восток, согласования позиций по Афганистану и других "горячих" повесток.

Кроме поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, все достижения прошлого срока в этом направлении исчерпаны, настаивает глава комитета по международным делам в Совфеде.

"Дальнейшие "перезагрузочные" продвижения наталкиваются на проблему ПРО. Гибкость, обещанная Б.Обамой, не означает отказа США от создания этой системы. Потому что сам Б.Обама закрепил эту систему в юридическом документе - стратегической концепции НАТО, принятой в 2010г. в Лиссабоне. Отказ от ПРО союзники расценят как отказ от принципа "неделимости" обороны альянса", - пояснил Михаил Маргелов.

По мнению сенатора, победа Бараку Обаме на завершившихся выборах президента США досталась непросто. Действующему президенту приходилось оправдываться в реальном положении дел, а сопернику оставалась выигрышная позиция тотального несогласия и недовольства. Что касается внутренней политики, то здесь М.Маргелов уверен, что демократу удалось убедить электорат в скором компромиссе между экономической справедливостью и экономическим развитием.

"Б.Обама здесь так или иначе придерживается принципа, высказанного Джоном Кеннеди, согласно которому "если свободное общество не способно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых". Его же соперник шел на выборы с обратным соображением - "множеству бедняков можно помочь в случае, если удастся уберечь немногих богатых". И проиграл", - резюмировал он.

Теги