Лента новостей
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Политика, 07 ноя 2007, 18:45
0
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Несколько сотрудников посольства России объявлены персонами нон грата в Грузии, об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к нации, которое транслировалось в прямом эфире по всем грузинским телеканалам.

По информации М.Саакашвили, МИД страны объявил нежелательными персонами в Грузии нескольких сотрудников посольства РФ в Грузии в связи с тем, что они участвовали в организации беспорядков в Тбилиси. В ближайшие дни сотрудники российского посольства покинут страну.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков. Соответствующая нота направлена грузинской стороной в посольство России для последующей передачи в МИД РФ.

"У нас есть неопровержимые доказательства. Они будут опубликованы в ближайшие дни", - сказал М.Саакашвили. Он также сообщил, что Грузия отозвала своего посла Зураба Чубинишвили из России.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков.

Также ранее сообщалось, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для консультаций относительно содержания аудио- и видеозаписей, распространенных МВД Грузии.

По утверждению грузинских властей, зафиксированы частые встречи и телефонные контакты лидеров грузинской оппозиции с сотрудниками российского посольства. Власти Грузии считают, что дестабилизация в стране исходит из России.

Обострение обстановки в Грузии связано с тем, что оппозиция в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны М.Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

Однако митинг оппозиции на проспекте Руставели сегодня дважды был разогнан спецназом. Как сообщает Минздрав Грузии, на данный момент 360 человек обратились в больницы города, 109 размещены в больницах. Пострадавшие в основном жалуются на травмы и на побочные явления после применения газа.

Комментируя происходящее, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "встревожен сегодняшними событиями в Тбилиси". "Я всегда защищал и буду защищать демократию в Грузии, свободу слова и манифестаций, но мы не можем допустить дестабилизации ситуации в стране, поэтому правоохранительные органы в рамках закона осуществили мероприятия по восстановлению правопорядка", - сказал президент в телеобращении к нации.

При этом он объяснил разгон оппозиции необходимостью восстановить движение транспорта в центре Тбилиси и пообещал восстановить в городе правопорядок.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.