Лента новостей
СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Политика, 07 ноя 2007, 18:45
0
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Несколько сотрудников посольства России объявлены персонами нон грата в Грузии, об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к нации, которое транслировалось в прямом эфире по всем грузинским телеканалам.

По информации М.Саакашвили, МИД страны объявил нежелательными персонами в Грузии нескольких сотрудников посольства РФ в Грузии в связи с тем, что они участвовали в организации беспорядков в Тбилиси. В ближайшие дни сотрудники российского посольства покинут страну.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков. Соответствующая нота направлена грузинской стороной в посольство России для последующей передачи в МИД РФ.

"У нас есть неопровержимые доказательства. Они будут опубликованы в ближайшие дни", - сказал М.Саакашвили. Он также сообщил, что Грузия отозвала своего посла Зураба Чубинишвили из России.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков.

Также ранее сообщалось, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для консультаций относительно содержания аудио- и видеозаписей, распространенных МВД Грузии.

По утверждению грузинских властей, зафиксированы частые встречи и телефонные контакты лидеров грузинской оппозиции с сотрудниками российского посольства. Власти Грузии считают, что дестабилизация в стране исходит из России.

Обострение обстановки в Грузии связано с тем, что оппозиция в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны М.Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

Однако митинг оппозиции на проспекте Руставели сегодня дважды был разогнан спецназом. Как сообщает Минздрав Грузии, на данный момент 360 человек обратились в больницы города, 109 размещены в больницах. Пострадавшие в основном жалуются на травмы и на побочные явления после применения газа.

Комментируя происходящее, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "встревожен сегодняшними событиями в Тбилиси". "Я всегда защищал и буду защищать демократию в Грузии, свободу слова и манифестаций, но мы не можем допустить дестабилизации ситуации в стране, поэтому правоохранительные органы в рамках закона осуществили мероприятия по восстановлению правопорядка", - сказал президент в телеобращении к нации.

При этом он объяснил разгон оппозиции необходимостью восстановить движение транспорта в центре Тбилиси и пообещал восстановить в городе правопорядок.