Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Политика, 07 ноя 2007, 18:45
0
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Несколько сотрудников посольства России объявлены персонами нон грата в Грузии, об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к нации, которое транслировалось в прямом эфире по всем грузинским телеканалам.

По информации М.Саакашвили, МИД страны объявил нежелательными персонами в Грузии нескольких сотрудников посольства РФ в Грузии в связи с тем, что они участвовали в организации беспорядков в Тбилиси. В ближайшие дни сотрудники российского посольства покинут страну.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков. Соответствующая нота направлена грузинской стороной в посольство России для последующей передачи в МИД РФ.

"У нас есть неопровержимые доказательства. Они будут опубликованы в ближайшие дни", - сказал М.Саакашвили. Он также сообщил, что Грузия отозвала своего посла Зураба Чубинишвили из России.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков.

Также ранее сообщалось, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для консультаций относительно содержания аудио- и видеозаписей, распространенных МВД Грузии.

По утверждению грузинских властей, зафиксированы частые встречи и телефонные контакты лидеров грузинской оппозиции с сотрудниками российского посольства. Власти Грузии считают, что дестабилизация в стране исходит из России.

Обострение обстановки в Грузии связано с тем, что оппозиция в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны М.Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

Однако митинг оппозиции на проспекте Руставели сегодня дважды был разогнан спецназом. Как сообщает Минздрав Грузии, на данный момент 360 человек обратились в больницы города, 109 размещены в больницах. Пострадавшие в основном жалуются на травмы и на побочные явления после применения газа.

Комментируя происходящее, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "встревожен сегодняшними событиями в Тбилиси". "Я всегда защищал и буду защищать демократию в Грузии, свободу слова и манифестаций, но мы не можем допустить дестабилизации ситуации в стране, поэтому правоохранительные органы в рамках закона осуществили мероприятия по восстановлению правопорядка", - сказал президент в телеобращении к нации.

При этом он объяснил разгон оппозиции необходимостью восстановить движение транспорта в центре Тбилиси и пообещал восстановить в городе правопорядок.