Лента новостей
Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Политика, 07 ноя 2007, 18:45
0
Российские дипломаты объявлены в Грузии персонами нон грата
Несколько сотрудников посольства России объявлены персонами нон грата в Грузии, об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к нации, которое транслировалось в прямом эфире по всем грузинским телеканалам.

По информации М.Саакашвили, МИД страны объявил нежелательными персонами в Грузии нескольких сотрудников посольства РФ в Грузии в связи с тем, что они участвовали в организации беспорядков в Тбилиси. В ближайшие дни сотрудники российского посольства покинут страну.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков. Соответствующая нота направлена грузинской стороной в посольство России для последующей передачи в МИД РФ.

"У нас есть неопровержимые доказательства. Они будут опубликованы в ближайшие дни", - сказал М.Саакашвили. Он также сообщил, что Грузия отозвала своего посла Зураба Чубинишвили из России.

Уже названы фамилии "опальных" дипломатов. Это чрезвычайный и полномочный посланник И.Волынкин, советник посольства П.Соломатин и секретарь посольства А.Куренков.

Также ранее сообщалось, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для консультаций относительно содержания аудио- и видеозаписей, распространенных МВД Грузии.

По утверждению грузинских властей, зафиксированы частые встречи и телефонные контакты лидеров грузинской оппозиции с сотрудниками российского посольства. Власти Грузии считают, что дестабилизация в стране исходит из России.

Обострение обстановки в Грузии связано с тем, что оппозиция в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны М.Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

Однако митинг оппозиции на проспекте Руставели сегодня дважды был разогнан спецназом. Как сообщает Минздрав Грузии, на данный момент 360 человек обратились в больницы города, 109 размещены в больницах. Пострадавшие в основном жалуются на травмы и на побочные явления после применения газа.

Комментируя происходящее, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "встревожен сегодняшними событиями в Тбилиси". "Я всегда защищал и буду защищать демократию в Грузии, свободу слова и манифестаций, но мы не можем допустить дестабилизации ситуации в стране, поэтому правоохранительные органы в рамках закона осуществили мероприятия по восстановлению правопорядка", - сказал президент в телеобращении к нации.

При этом он объяснил разгон оппозиции необходимостью восстановить движение транспорта в центре Тбилиси и пообещал восстановить в городе правопорядок.