Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Британия продлит развертывание своих средств ПВО в Польше Политика, 20:51
Краснов заявил, что Запад и не пытался скрыть подрыв «Северных потоков» Политика, 20:46
Нобелевку по физике дали за доказательство, что «Бог не играет в кости» Общество, 20:41
Плющенко посоветовал Ягудину купить себе плед и подшивку газеты «Жизнь» Спорт, 20:40
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Матч Лиги чемпионов начался на 15 минут позже из-за опоздания «Спортинга» Спорт, 20:25
Акции Twitter выросли на 17% на новости о планах Маска вернуться к сделке Инвестиции, 20:17
В Думе предложили отсрочку от мобилизации для родителей детей-инвалидов Политика, 20:16
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
МИД России вызвал посла Казахстана из-за «воинствующего русофоба» Политика, 20:09
Глава Нацбанка Украины объявил об отставке Политика, 20:00
Байден пообещал Зеленскому новые HIMARS Политика, 19:54
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Спикер парламента Армении рассказал, как победить после поражения в войне

После поражения в конфликте с Азербайджаном осенью 2020 года правительство Пашиняна попало под шквал критики. Однако его партия сумела выиграть парламентские выборы. Спикер парламента рассказал РБК, почему это стало возможным
Фото: Sergei Grits / AP
Фото: Sergei Grits / AP

Правящая партия «Гражданский договор» премьер-министра республики Никола Пашиняна сумела выиграть выборы и удержаться у власти, несмотря на поражение в конфликте с Азербайджаном осенью 2020 года, потому что «не врала людям». Об этом в интервью РБК рассказал спикер парламента Армении Ален Симонян.

«А потому что мы не врали. Мы не врали людям. Несмотря на то, что нас обвиняют чуть ли не во всех возможных грехах», — ответил Симонян на вопрос, как партии удалось победить.

«Знаете, нас обвиняли во всем, в чем возможно. Во всем. Начиная от десяти грехов, заканчивая выдуманными личными разными обвинениями. Но люди же прекрасно знают все. Мы ехали, вы можете себе представить, что даже для нас, даже для нас было удивительно, когда мы ехали в самый дальний уголок Армении, и самый простой человек на самом политическом уровне мог рассказать, объяснить, что на самом деле произошло, почему началась война, почему эта война повернулась именно так, а не по-другому, кто в этом виноват», — продолжил спикер парламента.

«Нам не приходилось ничего рассказывать. Через несколько дней после того, как начались предвыборные эти поездки, мы поняли, что единственным и самым главным требованием от нас является жесткость. Жесткость в том, что мы должны реально дать оценку всему тому, что произошло, дабы это снова не повторилось. Вот самое главное требование, которое было у избирателей и у нас», — заключил Симонян.

По его словам, на выборах правящая партия получила большинство во всех городах страны. «Нет ни одного города, где бы мы проиграли выборы. Есть один город, где разница была в 60 голосов, если я не ошибаюсь, выиграла оппозиция с разницей в 60 голосов, и во всех остальных городах, включая город Ереван, Гюмри и все остальные, мы выиграли везде. И выборы, самое главное, ни у кого, ни у одного международного наблюдателя не вызывают и не вызвали подозрения. Это самое главное», — заключил Симонян.

Президент Армении назначил Никола Пашиняна премьер-министром
Политика
Никол Пашинян

Досрочные выборы в парламент Армении состоялись 20 июня, 27 июня ЦИК обнародовала окончательные результаты, по которым партия Пашиняна победила, набрав 53,91%. Блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» набрал 21,9% голосов, сформированный вокруг экс-президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемый экс-директором Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном блок «Честь имею» — 5,22%.

Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Как в упаковке совместить экологичность и экономичность: шесть принципов
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters Стоит ли сейчас покупать облигации в юанях
Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций

17 июля Конституционный суд Армении признал действительными результаты досрочных выборов в парламент. 2 августа президент Армении Армен Саркисян назначил премьер-министром республики Никола Пашиняна.

Пашинян ушел в отставку с поста премьера 25 апреля из-за политического кризиса, который возник в стране после военного конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года. В результате мирного соглашения, заключенного по итогам конфликта, часть подконтрольных Еревану районов Нагорного Карабаха перешла под контроль Баку, власти Азербайджана торжественно объявили о военной победе над Арменией и восстановлении справедливости.

Пашинян и действия его правительства во время кризиса попали под жесткую критику оппозиции, в Ереване и других городах Армении проходили многочисленные митинги оппозиции с требованием отставки Пашиняна. Премьер ушел с поста, чтобы провести досрочные парламентские выборы. Однако правящая партия на них победила, и Пашинян вернулся в кресло премьера.

Пашинян уже дважды был премьер-министром Армении. В первый раз он занял этот пост 8 мая 2018 года, а до того был лидером протестного движения и оппозиционного блока «Елк». В октябре того же года Пашинян решил распустить парламент и уйти в отставку, чтобы провести досрочные выборы. Он стал исполняющим обязанности премьер-министра, пока в начале 2019-го блок «Мой шаг» вновь не выдвинул политика на эту должность.

Авторы
Теги