Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
Политика ,  
0 
Джонсон потребовал вернуть жену дипломата из США в Британию после ДТП
По версии полиции, супруга американского дипломата забыла о правиле левостороннего движения в Британии, что привело к смертельному ДТП. Она покинула страну сразу после того, как ее назвали главной подозреваемой
Борис Джонсон (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потребовал снять дипломатический иммунитет с жены американского дипломата Джонатана Сакуласа. 42-летняя Энн Сакулас, по версии полиции, спровоцировала ДТП, в котором погиб 19-летний британец. Об этом сообщает Sky News.

По данным телеканала, 27 августа Сакулас, выезжая с авиабазы Кротон в графстве Нортгемптоншир, где работает ее муж, перепутала полосы и попала на встречку (в Великобритании действует правило левостороннего движения, в США — правостороннего). Ей навстречу на мотоцикле ехал 19-летний Гарри Данн. В результате столкновения он получил травмы и скончался в больнице.

Сакулас, как отмечает Sky News, сперва сотрудничала со следствием, но после того как полиция назвала ее главной подозреваемой, покинула Великобританию, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом.

Джонсон выразил надежду на то, что Сакулас вернется и продолжит общение со следователями. В противном случае премьер заявил о намерениях поднять этот вопрос с администрацией президента США. «Не думаю, что было правильно использовать процесс дипломатического иммунитета для таких целей», — сказал Джонсон. Он отметил, что пока этот вопрос прорабатывается совместно с американским послом в Британии.

В свою очередь, представитель Госдепартамента США, комментируя заявление Джонсона, сказал, что дипломатический иммунитет снимается редко. «Любые вопросы, касающиеся отмены иммунитета наших дипломатов и членов их семей за рубежом, в таком случае получают пристальное внимание на высших уровнях и тщательно рассматриваются, учитывая глобальное влияние, которое несут такие решения», — сказал он.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что он пообщается с главой Госдепа Майком Помпео, чтобы решить вопрос с возвращением жены американского дипломата из США в Британию. Если это не принесет никаких результатов, то к процессу уже подключится Джонсон.

Главный констебль полиции Нортгемптоншира Ник Аддерли в разговоре со Sky News сказал, что Энн Сакулас с моральной стороны вопроса обязана помогать правоохранительным органам в расследовании и следить за тем, чтобы семья погибшего имела прямой контакт с ней. Он рассказал, что полиция графства направляла запрос об отмене дипломатического иммунитета Сакулас, однако он был отклонен. По его словам, полиция в подобном вопросе «очень мало может сделать».