Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18
Политика ,  
0 

СБУ заявила об установлении имен 206 наемников из ЧВК Вагнера

Служба безопасности Украины опубликовала список из 206 человек, которых в Киеве считают внештатными сотрудниками российской разведки, которые участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии
Здание главного управления СБУ в Киеве
Здание главного управления СБУ в Киеве (Фото: Стрингер / РИА Новости)

На своем сайте СБУ назвала имена и личные данные людей, которые, как утверждают в ведомстве, действовали в качестве внештатных сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. В списке также приведены имена восьми человек, которые, как считают в Киеве, погибли во время боя 7 февраля 2018 года в районе Дейр-эз-Зора.

В СБУ заявляют, что участники боевых действий в Сирии в 2014–2016 годах также участвовали в боях в Донбассе, «способствовали российской аннексии Крыма», а также «совершали диверсии» на территории, которая контролируется украинской армией. В частности, в спецслужбе заявили, что один из погибших под Дейр-эз-Зором задерживался в Днепропетровской области и позже был обменян на граждан Украины.

В Киеве также утверждают, что в ЧВК Вагнера есть не только россияне, но и граждане других государств: Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии.

Бой под Дейр-эз-Зором, о котором говорится в сообщении СБУ, произошел после попытки большой группы, в которой были в том числе бойцы шиитских организаций, занять территорию на восточном берегу реки Евфрат, которую контролировали курдские ополченцы и бойцы спецназа США. После применения артиллерии и авиации им пришлось отступить.

Журнал Spiegel утверждал, что среди наступавших была небольшая группа российских наемников, которая также понесла потери. Издание утверждало, что погибшие были сотрудниками частной военной компании, именующейся по прозвищу своего руководителя​​ Дмитрия Уткина (Вагнера).

МИД России сообщал, что, по предположительной информации, в Сирии погибли пять россиян, а ранения получили несколько десятков человек. Ведомство сообщало, что они получили ранения в ходе боевого столкновения, в котором не участвовали военнослужащие России. Российские граждане едут в Сирию по «своей воле и с разными целями», объяснили во внешнеполитическом ведомстве.