Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

На парламентских выборах в Латвии лидером стала партия Нила Ушакова

Партия «Согласие», возглавляемая русскоязычным мэром Риги, обошла все другие политические объединения на выборах в сейм Латвии. Традиционно партия имеет значительную поддержку среди русскоязычного меньшинства
Фото: Сергей Мелконов / РИА Новости

Партия «Согласие», лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков, по предварительным данным, набирает порядка 20% голосов, что выводит ее на первое место. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные Центризбиркома Латвии.

Всего в сейм Латвии по итогам выборов должны пройти семь преодолевших пятипроцентный барьер партий — «Согласие» (19,91%), центристская KPV LV («Кому принадлежит государство?») (14,06%), Новая консервативная партия (13,6%), партия «Для развития/За!» (12,04%), «Национальное объединение» (11,03%), «Союз «зеленых» и крестьян» (9,96%), и «Новое Единство» (6,67%).

Партия «Русский союз Латвии», отстаивающая интересы русскоязычного населения республики, не прошла барьер и не будет представлена в парламенте. За нее проголосовали только 3,21% избирателей.

Несмотря на победу, «Согласие» ухудшило свой результат по сравнению с выборами 2014 года. Тогда партия получила 23% голосов и 24 места в парламенте. С учетом того, что остальные прошедшие в с​ейм партии уже заявляли об отказе от сотрудничества с «Согласием», партия рискует вновь оказаться в оппозиции, отмечает Delfi.

Одним из направлений работы партии «Согласие» является защита интересов русскоязычного меньшинства страны. Лидер партии Нил Ушаков, мэр Риги, неоднократно выступал в защиту русского языка. Так, в апреле он пообещал оспорить через Конституционный суд закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык. Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) штрафовал Ушакова за использование русского языка в социальных сетях с учетом его статуса представителя муниципальной власти. На него был наложен штраф на максимально возможную сумму в €140.

Как отмечает Delfi, наибольшую популярность среди избирателей «Согласие» завоевало на избирательных участках для голосования за пределами страны, в России. В России избирательные участки работали в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде. В Калининграде за «Согласие» проголосовали 58,33% избирателей, в Москве — 45,82%, в Санкт-Петербурге — 44,67%, в Пскове — 36,67%.

Выборы в 13-й сейм Латвии состоялись накануне, 6 октября.