Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00 Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Отец Большунова счел наглым поведение финского лыжника на финише эстафеты Спорт, 16:39 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51
Политика ,  
0 

СМИ назвали новый вариант ответа Британии в случае эскалации с Россией

На случай серьезной эскалации в отношениях с Россией Британия готовит более соразмерный ответ, например, кибератаку на энергетическую инфраструктуру Москвы, узнала The Times
Полицейский у резиденции премьер-министра Британии
Полицейский у резиденции премьер-министра Британии (Фото: Hannah Mckay / Reuters)

Британские военные провели подготовку к проведению массивной кибератаки для отключения электричества в Москве на случай, если Россия решит атаковать одно из государств НАТО. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники из служб безопасности.

Собеседники издании сообщили, что они обеспокоены разницей в возможностях России и Британии, из-за чего у британских военных остается слишком мало вариантов ответа, за исключением применения ядерного оружия.

Чиновники в правительстве Британии пообещали нарастить кибервозможности страны, включая возможность «выключить свет» в Кремле. Это даст Британии больше вариантов ответа на случай негативного развития событий. The Times приводит возможные варианты: захват Россией островов, принадлежащих Эстонии, для проверки приверженности стран НАТО пятой статье договора, которая гласит, что нападение на одну страну рассматривается как атака на весь блок. Также упоминается вторжение в Ливию или использование нерегулярных войск для нападения на британских военных.

«Россия будет продолжать попытки подорвать западную демократию. Они вряд ли пойдут на обычную войну, но есть эстонские острова, которые они могут захватить, чтобы проверить приверженность НАТО пятой статье», — цитирует газета одного из своих источников.

«Поэтому так важны кибервозможности, вы можете перейти в наступление и выключить свет в Москве, чтобы сообщить им, что они поступают неправильно», — сказал собеседник Times.

На этой неделе министр обороны Нидерландов заявила, что четверо россиян, которые были выдворены из страны в апреле, были сотрудниками ГРУ, которые пытались взломать сети Организации по запрещению химического оружия. Позднее Минюст США предъявил обвинения семи россиянам​ за «злонамеренную киберактивность» и попытки взлома спортивных организаций.