Лента новостей
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
Алексашенко заявил о давлении после критики состояния экономики России
Политика, 07 окт 2014, 13:39
0
Алексашенко заявил о давлении после критики состояния экономики России
Экономист намекнул, что его вынудили прекратить работу над бюллетенем «Комментарии о государстве и бизнесе»
Российский экономист, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко (Фото: ТАСС)

Российский экономист, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко рассказал о том, что его вынудили прекратить работу над бюллетенем «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ), который издается институтом.

«Я с горестью должен сообщить, что мое сотрудничество с «Центром развития» в части выпуска бюллетеня КГБ подошло к концу. Кое-кому не нравится то, что я пишу, то, что я делаю, то, где я живу. И у меня нет никакого права ставить под удар своих друзей и коллег. Поэтому в выпуске сегодняшнего номера я уже не участвовал», — сообщил Алексашенко в своем письме, оказавшемся в распоряжении РБК.

Экономист добавил, что «бюллетень в его нынешнем виде – это продукт коллективного труда», и «сделать его в одиночку немыслимо». Он выразил уверенность, что выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» будет продолжен.

Алексашенко не исключил, что через некоторое время начнет выпускать свои экономические комментарии. «Там не будет ни многочисленных расчетов, ни глубоких и долгосрочных прогнозов; но там будут мои оценки происходящего в нашей экономике», – пояснил он.

Сергей Алексашенко – известный российский экономист, в 1995-1998 годах – первый зампред Центробанка России. С декабря 2008 года – директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ. Он является членом экспертного совета при правительстве России и консультативного совета при председателе Банка России.

Прошлый выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» был посвящен Банку России. Эксперты «Центра развития» назвали политику ЦБ «экспериментом с неясными результатами». Центробанк не объяснил, насколько жесткие его цели по инфляции, каким образом он будет их добиваться и что будет делать, если экономика страны скатится в рецессию, полагают экономисты.

Алексашенко известен своим критическим взглядом на экономическую политику российских властей. Кроме того, в своем блоге он часто смело высказывается по поводу существующей в России политической системы. В своем последнем посте экономист заявил, что «суть путинского режима довольно проста, его задача – максимально долгое удержание власти». Алексашенко также выразил мнение, что Путин «последовательно разрушает все государственные институты, то, что составляет каркас государства».