Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество Модные вещи русских дизайнеров: шесть актуальных трендов 13:35, Спецпроект РБК PINK В Госдуме предложили ужесточить контроль за долевым строительством 13:32, Экономика Проект по производству новых строительных материалов выходит на ICO 13:32, Пресс-релизы
Алексашенко заявил о давлении после критики состояния экономики России
Политика, 07 окт, 2014 13:39
0
Алексашенко заявил о давлении после критики состояния экономики России
Экономист намекнул, что его вынудили прекратить работу над бюллетенем «Комментарии о государстве и бизнесе»
Российский экономист, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко (Фото: ТАСС)

Российский экономист, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко рассказал о том, что его вынудили прекратить работу над бюллетенем «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ), который издается институтом.

«Я с горестью должен сообщить, что мое сотрудничество с «Центром развития» в части выпуска бюллетеня КГБ подошло к концу. Кое-кому не нравится то, что я пишу, то, что я делаю, то, где я живу. И у меня нет никакого права ставить под удар своих друзей и коллег. Поэтому в выпуске сегодняшнего номера я уже не участвовал», — сообщил Алексашенко в своем письме, оказавшемся в распоряжении РБК.

Экономист добавил, что «бюллетень в его нынешнем виде – это продукт коллективного труда», и «сделать его в одиночку немыслимо». Он выразил уверенность, что выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» будет продолжен.

Алексашенко не исключил, что через некоторое время начнет выпускать свои экономические комментарии. «Там не будет ни многочисленных расчетов, ни глубоких и долгосрочных прогнозов; но там будут мои оценки происходящего в нашей экономике», – пояснил он.

Сергей Алексашенко – известный российский экономист, в 1995-1998 годах – первый зампред Центробанка России. С декабря 2008 года – директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ. Он является членом экспертного совета при правительстве России и консультативного совета при председателе Банка России.

Прошлый выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» был посвящен Банку России. Эксперты «Центра развития» назвали политику ЦБ «экспериментом с неясными результатами». Центробанк не объяснил, насколько жесткие его цели по инфляции, каким образом он будет их добиваться и что будет делать, если экономика страны скатится в рецессию, полагают экономисты.

Алексашенко известен своим критическим взглядом на экономическую политику российских властей. Кроме того, в своем блоге он часто смело высказывается по поводу существующей в России политической системы. В своем последнем посте экономист заявил, что «суть путинского режима довольно проста, его задача – максимально долгое удержание власти». Алексашенко также выразил мнение, что Путин «последовательно разрушает все государственные институты, то, что составляет каркас государства».