Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы дали деньги под залог. Когда не удастся вернуть ни сумму, ни имущество Pro, 12:30
В «Спартаке» назвали спокойной ситуацию на сборах после обстрелов в ОАЭ Спорт, 12:28
Переговоры Лаврова с главой МИД ФРГ Бербок по Украине. Видео Политика, 12:18
Ростуризм объявил о старте продаж туров с кешбэком Общество, 12:16
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 12:13
Владелец Facebook оспорил в московском суде оборотный штраф в 2 млрд руб. Технологии и медиа, 12:11
Месси не поставил Левандовски в первую тройку в голосовании ФИФА Спорт, 12:07
Грызлов предупредил о реакции на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии Политика, 12:06
В Крыму предложили использовать свои порты для поставок товаров в Сирию Политика, 12:05
Интересы, геоданные, банковские реквизиты: что интернет знает о вас Индустрия 4.0, 12:00
«Омикрон» шагает по России. Актуальное о коронавирусе на 18 января Общество, 11:59
Как колонны военной техники ездят по Белоруссии перед учениями с Россией Политика, 11:55
Экс-капитан сборной Алжира возглавил академию «Спартака» Спорт, 11:54
Россия не уведомляла МИД Украины об эвакуации дипломатов Политика, 11:52
Политика ,  
0 

Отправившийся в США по обмену школьник попросил политического убежища

Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Российский школьник, оставшийся в США после участия в программе Futute Leaders Exchange (FLEX), попросил убежища в США, утверждая, что в России он может подвергнуться преследованиям из-за своей сексуальной ориентации. Об этом газете The New York Times рассказали в Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган.

Как сообщили в центре, российский школьник действительно участвовал в программе FLEX, но по ее истечении не был усыновлен, а решил остаться в США самостоятельно. Как рассказала представитель центра Сьюзен Рид, представляющая интересы подростка, он «боялся возвращаться домой», опасаясь, что на родине подвергнется преследованиям из-за своей сексуальной ориентации, в связи с чем был помещен в систему опеки.

Ранее ТАСС со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщало, что мальчик якобы был усыновлен однополой парой. Сьюзен Рид по этому поводу заявила: «Ориентация семьи, куда был помещен ребенок, абсолютно неважна».

Она опровергла заявления ТАСС о том, что мать ребенка, приехавшую в США из России для встречи с ним, «вынудили общаться с адвокатами нетрадиционной ориентации». Рид пояснила, что придерживается католического христианства, находится замужем и имеет двух детей. Других адвокатов в США у подростка нет.

По информации газеты «Коммерсантъ», школьник ожидает решения суда о предоставлении ему убежища. Он также обратился к суду с просьбой досрочно признать его несовершеннолетним, что позволит ему самостоятельно выбирать место жительства.

Ранее стало известно о решении правительства РФ отменить участие для российских школьников в программе FLEX на 2015–2016 годы. Посольство США выразило сожаление о решении России. Как позднее сообщил Павел Астахов, причиной отмены стало оформление под опеку одного из учащихся, находившегося в США, что является нарушением правил.

FLEX некоммерческая программа обмена для старшеклассников, которая ежегодно проводится на территории СНГ с 1992 года. С ее помощью около 8 тыс. российских школьников посетили США, но американские школьники не отправляются в Россию. Программа была одобрена конгрессом США и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга железным занавесом. Программа полностью финансируется правительством США.