Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Политика ,  
0 
Отправившийся в США по обмену школьник попросил политического убежища
Фото: REUTERS 2014

Российский школьник, оставшийся в США после участия в программе Futute Leaders Exchange (FLEX), попросил убежища в США, утверждая, что в России он может подвергнуться преследованиям из-за своей сексуальной ориентации. Об этом газете The New York Times рассказали в Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган.

Как сообщили в центре, российский школьник действительно участвовал в программе FLEX, но по ее истечении не был усыновлен, а решил остаться в США самостоятельно. Как рассказала представитель центра Сьюзен Рид, представляющая интересы подростка, он «боялся возвращаться домой», опасаясь, что на родине подвергнется преследованиям из-за своей сексуальной ориентации, в связи с чем был помещен в систему опеки.

Ранее ТАСС со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщало, что мальчик якобы был усыновлен однополой парой. Сьюзен Рид по этому поводу заявила: «Ориентация семьи, куда был помещен ребенок, абсолютно неважна».

Она опровергла заявления ТАСС о том, что мать ребенка, приехавшую в США из России для встречи с ним, «вынудили общаться с адвокатами нетрадиционной ориентации». Рид пояснила, что придерживается католического христианства, находится замужем и имеет двух детей. Других адвокатов в США у подростка нет.

По информации газеты «Коммерсантъ», школьник ожидает решения суда о предоставлении ему убежища. Он также обратился к суду с просьбой досрочно признать его несовершеннолетним, что позволит ему самостоятельно выбирать место жительства.

Ранее стало известно о решении правительства РФ отменить участие для российских школьников в программе FLEX на 2015–2016 годы. Посольство США выразило сожаление о решении России. Как позднее сообщил Павел Астахов, причиной отмены стало оформление под опеку одного из учащихся, находившегося в США, что является нарушением правил.

FLEX некоммерческая программа обмена для старшеклассников, которая ежегодно проводится на территории СНГ с 1992 года. С ее помощью около 8 тыс. российских школьников посетили США, но американские школьники не отправляются в Россию. Программа была одобрена конгрессом США и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга железным занавесом. Программа полностью финансируется правительством США.