Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Хакеры сообщили о выходе Астраханской области из состава России
Украинский кризис, 07 окт, 2014 10:03
0
Хакеры сообщили о выходе Астраханской области из состава России
Неизвестные взломали сайт Астраханской областной думы и опубликовали манифест об отделении региона о России и провозглашении «Нижне-Волжской народной республики», подписав его именами губернатора, главы управления ФСБ и Игоря Стрелкова
Фото: Lori

На официальном сайте Астраханской областной думы в ночь на 7 октября появился манифест о выходе региона из состава России и провозглашении «Нижне-Волжской народной республики». Представитель пресс-службы думы заявил, что сайт, вероятнее всего, был взломан. МВД проводит проверку в связи с инцидентом.

Неизвестные оставили сообщение от имени руководства региона, заявив, что власть в «республике» перешла к «чрезвычайному комитету». В его состав якобы вошли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель облдумы Александр Кликанов, начальник регионального управления ФСБ Юрий Серышев и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

В манифесте отмечалось, что «недальновидная и преступная политика федеральной власти поставила страну на грань катастрофы». Авторы сообщения провозгласили «создание государства Нижне-Волжская народная республика» и «поручили» областной думе сформировать комитеты по проектам Конституции и законодательства. Кроме того, они призвали солдат и офицеров, дислоцированных в регионе, «перейти на сторону народа».

Сейчас это сообщение с сайта парламента региона удалено. Скорее всего, сайт был взломан, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы Астраханской облдумы Виктор Мартыненко. Он подчеркнул, что каких-либо сообщений с призывами к сепаратизму «пресс-служба думы не готовила и не публиковала на сайте».

Управление МВД по Астраханской области проводит проверку по факту взлома сайта думы, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» руководитель пресс-службы управления Петр Русанов.

В мае 2014 года вступила в силу поправка к Уголовному кодексу России, которая ввела наказание за призывы к сепаратизму. В июле Госдума увеличила срок наказания. Согласно ст.280.1 УК, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, караются лишением свободы на срок до четырех лет. Призывы к сепаратизму в СМИ или в интернете считаются еще более тяжким преступлением и наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.