Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоккеист СКА в 16 лет побил рекорд Овечкина в сборной России Спорт, 17:21
Бизнес в TikTok: как на простых роликах зарабатывают миллионы Социальная экономика, 17:20
Власти назвали сроки пика заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 17:18
«Динамо» вышло в плей-офф Кубка России по футболу Спорт, 17:18
Минкультуры после решения суда назвало «скифское золото» неотчуждаемым Общество, 17:16
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:15
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 17:08
Минкультуры Крыма заявило о продолжении борьбы за «скифское золото» Общество, 17:03
Моргенштерн извинился за слова о Дне Победы Общество, 16:57
Казанский назвал временным назначение Кафанова главным тренером «Ростова» Спорт, 16:54
Момент падения крана на строящуюся поликлинику в Хабаровске. Видео Общество, 16:46
Очевидцы рассказали о последствиях взрыва газа в Балтийске Общество, 16:44
ГИБДД перечислила самые частые нарушения на дорогах Москвы Авто, 16:42
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16:41
Украинский кризис ,  
0 

Хакеры сообщили о выходе Астраханской области из состава России

Неизвестные взломали сайт Астраханской областной думы и опубликовали манифест об отделении региона о России и провозглашении «Нижне-Волжской народной республики», подписав его именами губернатора, главы управления ФСБ и Игоря Стрелкова
Фото: Lori
Фото: Lori

На официальном сайте Астраханской областной думы в ночь на 7 октября появился манифест о выходе региона из состава России и провозглашении «Нижне-Волжской народной республики». Представитель пресс-службы думы заявил, что сайт, вероятнее всего, был взломан. МВД проводит проверку в связи с инцидентом.

Неизвестные оставили сообщение от имени руководства региона, заявив, что власть в «республике» перешла к «чрезвычайному комитету». В его состав якобы вошли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель облдумы Александр Кликанов, начальник регионального управления ФСБ Юрий Серышев и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

В манифесте отмечалось, что «недальновидная и преступная политика федеральной власти поставила страну на грань катастрофы». Авторы сообщения провозгласили «создание государства Нижне-Волжская народная республика» и «поручили» областной думе сформировать комитеты по проектам Конституции и законодательства. Кроме того, они призвали солдат и офицеров, дислоцированных в регионе, «перейти на сторону народа».

Сейчас это сообщение с сайта парламента региона удалено. Скорее всего, сайт был взломан, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы Астраханской облдумы Виктор Мартыненко. Он подчеркнул, что каких-либо сообщений с призывами к сепаратизму «пресс-служба думы не готовила и не публиковала на сайте».

Управление МВД по Астраханской области проводит проверку по факту взлома сайта думы, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» руководитель пресс-службы управления Петр Русанов.

В мае 2014 года вступила в силу поправка к Уголовному кодексу России, которая ввела наказание за призывы к сепаратизму. В июле Госдума увеличила срок наказания. Согласно ст.280.1 УК, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, караются лишением свободы на срок до четырех лет. Призывы к сепаратизму в СМИ или в интернете считаются еще более тяжким преступлением и наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.