Лента новостей
Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote
Арестованные в Ливии за поддержку Каддафи россияне освобождены
Политика, 07 окт 2014, 05:53
0
Арестованные в Ливии за поддержку Каддафи россияне освобождены
Вместе с россиянами на свободе оказались граждане Украины и Белоруссии, всего более 20 человек. «Освободила нас Россия», – рассказал один из бывших арестованных. Российские власти не комментируют детали процесса вызволения

Граждане России, арестованные в Ливии в 2011 году за пособничество режиму Муаммара Каддафи и приговоренные к длительным срокам заключения, освобождены. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Триполи, знакомый с историей возбужденного против россиян судебного дела. Вместе с россиянами на свободе оказались граждане Украины и Белоруссии, всего более 20 человек.

По данным издания, речь идет о Владимире Долгове (Саратовская область), Александре Шадрове (Нижегородская область) и жителе Севастополя Сергее Бычкове. По словам источника, на родину они вернулись «в последней декаде августа».

Связаться с Долговым и Шадровым изданию не удалось, но на страничке Долгова в соцсети «Одноклассники» есть запись, косвенно подтверждающая факт его освобождения: «Это сладкое слово – свобода!».

«Освободила нас Россия», – заявил «Коммерсанту» Бычков, отказавшись раскрыть подробности процесса вызволения.

В российском МИДе комментировать информацию об освобождении арестованных в Ливии граждан России, Украины и Белоруссии отказались. МИД Украины оказался единственным ведомством, предавшим информацию о вызволении своих граждан публичности. Ведомство уточнило, что освобождение происходило «при содействии» самого министерства. Раскрывать подробности вызволения там также отказались. Связаться с представителями посольства Ливии в РФ изданию не удалось.

Шадров и Долгов были захвачены повстанцами в Ливии после свержения Каддафи в августе 2011 года. Вместе с ними в плену у ливийцев оказались 19 украинцев и трое белорусов. Им были предъявлены обвинения в пособничестве войскам Каддафи.

В июне 2012 года они были признаны виновными. Шадров, признанный лидером группы, был приговорен к пожизненному заключению, Долгов – к 10 годам лишения свободы. Россияне отрицали свою вину, утверждая, что работали в Ливии по контрактам в нефтяной области.