Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50
Политика ,  
0 
Арестованные в Ливии за поддержку Каддафи россияне освобождены
Вместе с россиянами на свободе оказались граждане Украины и Белоруссии, всего более 20 человек. «Освободила нас Россия», – рассказал один из бывших арестованных. Российские власти не комментируют детали процесса вызволения

Граждане России, арестованные в Ливии в 2011 году за пособничество режиму Муаммара Каддафи и приговоренные к длительным срокам заключения, освобождены. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Триполи, знакомый с историей возбужденного против россиян судебного дела. Вместе с россиянами на свободе оказались граждане Украины и Белоруссии, всего более 20 человек.

По данным издания, речь идет о Владимире Долгове (Саратовская область), Александре Шадрове (Нижегородская область) и жителе Севастополя Сергее Бычкове. По словам источника, на родину они вернулись «в последней декаде августа».

Связаться с Долговым и Шадровым изданию не удалось, но на страничке Долгова в соцсети «Одноклассники» есть запись, косвенно подтверждающая факт его освобождения: «Это сладкое слово – свобода!».

«Освободила нас Россия», – заявил «Коммерсанту» Бычков, отказавшись раскрыть подробности процесса вызволения.

В российском МИДе комментировать информацию об освобождении арестованных в Ливии граждан России, Украины и Белоруссии отказались. МИД Украины оказался единственным ведомством, предавшим информацию о вызволении своих граждан публичности. Ведомство уточнило, что освобождение происходило «при содействии» самого министерства. Раскрывать подробности вызволения там также отказались. Связаться с представителями посольства Ливии в РФ изданию не удалось.

Шадров и Долгов были захвачены повстанцами в Ливии после свержения Каддафи в августе 2011 года. Вместе с ними в плену у ливийцев оказались 19 украинцев и трое белорусов. Им были предъявлены обвинения в пособничестве войскам Каддафи.

В июне 2012 года они были признаны виновными. Шадров, признанный лидером группы, был приговорен к пожизненному заключению, Долгов – к 10 годам лишения свободы. Россияне отрицали свою вину, утверждая, что работали в Ливии по контрактам в нефтяной области.