Лента новостей
Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском
В.Путин внес в Госдуму законопроект о создании "суперсуда"
Политика, 07 окт 2013, 17:04
0
В.Путин внес в Госдуму законопроект о создании "суперсуда"
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, документом предлагается изложить в новой редакции ст.126 главы 7 "Судебная власть и прокуратура" Конституции РФ.

"Новый Верховный суд Российской Федерации формируется в составе 170 судей. В целях формирования его первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда Российской Федерации, состоящая из 27 членов коллегии", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В состав коллегии входят по одному представителю президента России, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ, отмечается в документе.

"Таким образом, кандидаты на должности судей Верховного суда Российской Федерации будут отобраны органом, большинство членов которого составляет судейский корпус, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к отбору кандидатов на должности судей", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя нижней палаты парламента Александр Жуков, как только проект поступит в профильный комитет, тот назначит порядок рассмотрения документа. По словам вице-спикера, законопроект вполне может быть принят до конца текущего года.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал мнение о том, что само объединение судов произойдет "точно не в этом году", поскольку процедура достаточно сложная и, помимо прочего, надо будет вносить поправки в Конституцию.

Напомним, с предложением объединить Верховный и Высший арбитражный суды В.Путин выступил 21 июня этого года во время Петербургского экономического форума. По его словам, это необходимо для обеспечения единого подхода к разрешению споров физических лиц и предприятий, органов госвласти и местного самоуправления. Для этого, подчеркнул глава государства, необходимо будет внести поправки в Конституцию.