Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
В.Путин внес в Госдуму законопроект о создании "суперсуда"
Политика, 07 окт 2013, 17:04
0
В.Путин внес в Госдуму законопроект о создании "суперсуда"
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, документом предлагается изложить в новой редакции ст.126 главы 7 "Судебная власть и прокуратура" Конституции РФ.

"Новый Верховный суд Российской Федерации формируется в составе 170 судей. В целях формирования его первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда Российской Федерации, состоящая из 27 членов коллегии", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В состав коллегии входят по одному представителю президента России, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ, отмечается в документе.

"Таким образом, кандидаты на должности судей Верховного суда Российской Федерации будут отобраны органом, большинство членов которого составляет судейский корпус, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к отбору кандидатов на должности судей", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя нижней палаты парламента Александр Жуков, как только проект поступит в профильный комитет, тот назначит порядок рассмотрения документа. По словам вице-спикера, законопроект вполне может быть принят до конца текущего года.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал мнение о том, что само объединение судов произойдет "точно не в этом году", поскольку процедура достаточно сложная и, помимо прочего, надо будет вносить поправки в Конституцию.

Напомним, с предложением объединить Верховный и Высший арбитражный суды В.Путин выступил 21 июня этого года во время Петербургского экономического форума. По его словам, это необходимо для обеспечения единого подхода к разрешению споров физических лиц и предприятий, органов госвласти и местного самоуправления. Для этого, подчеркнул глава государства, необходимо будет внести поправки в Конституцию.