Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Федун отреагировал на поражение «Спартака» словами о судьях Спорт, 21:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22
Политика ,  
0 

Выборы в Дагестане будут транслироваться в Интернете

В воскресенье, 10 октября, в России пройдут самые массовые региональные выборы за последние 4 года, в выборах смогут принять участие 30 млн граждан России. Зарегистрировано около 100 тыс. кандидатов.

Как рассказал на сегодняшнем заседании по вопросу обеспечения безопасности на выборах председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, в 20 регионах в 1200 избирательных участках будут установлены комплексы электронного голосования. В 330 участках будут установлены web-камеры для онлайн-трансляции хода голосования в Интернете. В связи с этим В.Чуров обратил особое внимание на работу энергетиков и правоохранительных органов по недопущению случаев отключения электроэнергии, которые могут вывести из строя электронные комплексы и просто сорвать голосование. "Это может быть как со стороны преступных кругов, так и техническая авария", - добавил В.Чуров.

Для контроля за выборами в Дагестане на избирательных участках установят 200 веб-камер, которые будут транслировать происходящее в Интернете. По его словам, выборам в Дагестане уделяется особое внимание. В республике намечено проведение 1 тыс. 090 голосований. Перед выборами жертвами уже стали пять участников избирательного процесса, в том числе убиты два кандидата на выборные должности и один родственник кандидата. По словам В.Чурова, правительство и президент Дагестана принимают все усилия для того, чтобы день голосования 10 октября прошел без эксцессов.

Кроме этого, по словам главы ЦИК, в России обостряется конкурентная борьба политических сил, что, с одной стороны, свидетельствует о развитии демократии, а с другой - приводит к усилению "черных технологий" в предвыборной гонке. Так, в Новосибирской области, Самаре, Челябинске, Туве и других регионах выявлено распространение запрещенных агитационных материалов. По его словам, необходимо установить всех организаторов и людей, финансировавших эти тиражи.

Напомним, в России в единый день голосования 10 октября 2010г., как ожидается, состоятся 7 тыс. 841 выборы различного уровня. В частности, пройдут выборы в законодательные собрания шести регионов: Костромской, Новосибирской, Белгородской, Магаданской и Челябинской областей, а также в Республике Тыва. В Самаре будут избирать мэра. В Дагестане состоятся повторные выборы мэров Дербента, Махачкалы, а также еще около 1 тыс. выборов различных уровней. Также состоятся два местных референдума и 33 голосования по изменению границ муниципальных образований.

Напомним, 11 октября 2009г. в Дербенте из 36 избирательных участков открылось только 24. При этом поступала противоречивая информация. По одним данным, милиция Дербента даже вступала в столкновения с местными жителями, в городе была слышна стрельба. По другим - жители вышли на стихийный митинг по поводу срыва выборов. Также сообщалось, что на одном из участков в Дербенте был зарегистрирован инцидент с применением огнестрельного оружия. В связи с ситуацией, сложившейся в единый день голосования, было возбуждено 8 уголовных дел.

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев изменил законодательство о выборах. Президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов".

Закон вводит единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней. "Цель предлагаемых изменений - через учет открепительных удостоверений и контроль за их использованием сделать российскую избирательную систему более прозрачной, повысить уровень доверия избирателей к выборам", говорится в пояснительной записке к закону. Устанавливается единая форма открепительных удостоверений. При изготовлении этих удостоверений будет использоваться бумага с водяными знаками и (или) с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) иными специальными элементами защиты. Открепительные удостоверения, согласно закону, являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов.

Закон предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление, хранение или перевозку открепительных удостоверений.