Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36 Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14
Отравление Скрипалей ,  
0 
NYT сообщила о работе Скрипаля на испанскую разведку
По данным издания, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в последние годы продолжал ездить в Испанию на встречи с агентами испанской разведки. Он мог помогать Мадриду с российской оргпреступностью
Полиция у дома Сергея Скрипаля в Солсбери (Фото: Toby Melville / Reuters )

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, подвергшийся отравлению в британском городе Солсбери, в последние годы сотрудничал с испанской разведкой. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних испанских высокопоставленных должностных лиц, а также автора публикаций, касающихся работы испанских властей, Фернандо Руэда.

По словам последнего, Скрипаль в последние годы приезжал в Испанию для встреч с офицерами разведывательных служб страны. Содержание и точное время этих встреч засекречены, отмечает собеседник. «Он продолжал приезжать в Испанию», — сказал Руэда, сославшись на разговоры с представителями испанской разведки.

По словам собеседников газеты, Скрипаль «вместо того, чтобы вести размеренную изолированную жизнь после ухода в отставку», продолжал «устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии», а также проявлял активность в Испании.

То, что Скрипаль продолжал приезжать в Испанию, в беседе с изданием подтвердил и один из высокопоставленных представителей властей Испании, отказавшись раскрыть какие-либо детали. В то же время несколько бывших представителей испанских властей заявили газете, что Скрипаль был полезен в борьбе с российской организованной преступностью.

«С самого начала у нас была большая проблема», — рассказал в беседе с изданием бывший высокопоставленный сотрудник полиции Испании. «Мы не обращали внимания на российский феномен и его организованную преступность. Мы не знали, как они действовали. — заявил он. — Скрипаль, Литвиненко дали более точное представление о реальности».

Скрипаль и ранее был связан с Испанией. В 1990-х годах на Скрипаля, когда он был еще сотрудником ГРУ, обратила внимание как на потенциального шпиона именно испанская разведка. Позднее, в июле 1995 года, во время поездки в эту страну Скрипаль был завербован агентом британской разведки MI6. Ранее о том, что после обмена и переезда Скрипаля в Великобританию его продолжали использовать западные спецслужбы, писала Financial Times.