Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
NYT сообщила о работе Скрипаля на испанскую разведку
Отравление Скрипалей, 07 сен, 04:57
0
NYT сообщила о работе Скрипаля на испанскую разведку
По данным издания, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в последние годы продолжал ездить в Испанию на встречи с агентами испанской разведки. Он мог помогать Мадриду с российской оргпреступностью
Полиция у дома Сергея Скрипаля в Солсбери (Фото: Toby Melville / Reuters )

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, подвергшийся отравлению в британском городе Солсбери, в последние годы сотрудничал с испанской разведкой. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних испанских высокопоставленных должностных лиц, а также автора публикаций, касающихся работы испанских властей, Фернандо Руэда.

По словам последнего, Скрипаль в последние годы приезжал в Испанию для встреч с офицерами разведывательных служб страны. Содержание и точное время этих встреч засекречены, отмечает собеседник. «Он продолжал приезжать в Испанию», — сказал Руэда, сославшись на разговоры с представителями испанской разведки.

По словам собеседников газеты, Скрипаль «вместо того, чтобы вести размеренную изолированную жизнь после ухода в отставку», продолжал «устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии», а также проявлял активность в Испании.

То, что Скрипаль продолжал приезжать в Испанию, в беседе с изданием подтвердил и один из высокопоставленных представителей властей Испании, отказавшись раскрыть какие-либо детали. В то же время несколько бывших представителей испанских властей заявили газете, что Скрипаль был полезен в борьбе с российской организованной преступностью.

«С самого начала у нас была большая проблема», — рассказал в беседе с изданием бывший высокопоставленный сотрудник полиции Испании. «Мы не обращали внимания на российский феномен и его организованную преступность. Мы не знали, как они действовали. — заявил он. — Скрипаль, Литвиненко дали более точное представление о реальности».

Скрипаль и ранее был связан с Испанией. В 1990-х годах на Скрипаля, когда он был еще сотрудником ГРУ, обратила внимание как на потенциального шпиона именно испанская разведка. Позднее, в июле 1995 года, во время поездки в эту страну Скрипаль был завербован агентом британской разведки MI6. Ранее о том, что после обмена и переезда Скрипаля в Великобританию его продолжали использовать западные спецслужбы, писала Financial Times.