Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
NYT сообщила о работе Скрипаля на испанскую разведку
Отравление Скрипалей, 07 сен, 04:57
0
NYT сообщила о работе Скрипаля на испанскую разведку
По данным издания, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в последние годы продолжал ездить в Испанию на встречи с агентами испанской разведки. Он мог помогать Мадриду с российской оргпреступностью
Полиция у дома Сергея Скрипаля в Солсбери (Фото: Toby Melville / Reuters )

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, подвергшийся отравлению в британском городе Солсбери, в последние годы сотрудничал с испанской разведкой. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних испанских высокопоставленных должностных лиц, а также автора публикаций, касающихся работы испанских властей, Фернандо Руэда.

По словам последнего, Скрипаль в последние годы приезжал в Испанию для встреч с офицерами разведывательных служб страны. Содержание и точное время этих встреч засекречены, отмечает собеседник. «Он продолжал приезжать в Испанию», — сказал Руэда, сославшись на разговоры с представителями испанской разведки.

По словам собеседников газеты, Скрипаль «вместо того, чтобы вести размеренную изолированную жизнь после ухода в отставку», продолжал «устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии», а также проявлял активность в Испании.

То, что Скрипаль продолжал приезжать в Испанию, в беседе с изданием подтвердил и один из высокопоставленных представителей властей Испании, отказавшись раскрыть какие-либо детали. В то же время несколько бывших представителей испанских властей заявили газете, что Скрипаль был полезен в борьбе с российской организованной преступностью.

«С самого начала у нас была большая проблема», — рассказал в беседе с изданием бывший высокопоставленный сотрудник полиции Испании. «Мы не обращали внимания на российский феномен и его организованную преступность. Мы не знали, как они действовали. — заявил он. — Скрипаль, Литвиненко дали более точное представление о реальности».

Скрипаль и ранее был связан с Испанией. В 1990-х годах на Скрипаля, когда он был еще сотрудником ГРУ, обратила внимание как на потенциального шпиона именно испанская разведка. Позднее, в июле 1995 года, во время поездки в эту страну Скрипаль был завербован агентом британской разведки MI6. Ранее о том, что после обмена и переезда Скрипаля в Великобританию его продолжали использовать западные спецслужбы, писала Financial Times.