Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила об изменении Антоновой понимания музейной деятельности Общество, 15:35 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам город Марсель Политика, 15:28 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Мэрия Москвы потребует демонтажа мемориальной доски Борису Немцову

В департаменте культурного наследия назвали незаконной установку доски на доме, где жил оппозиционный политик. Памятный знак был установлен в четверг по решению жителей дома
Фото:страница Ильи Яшина в Facebook
Фото: страница Ильи Яшина в Facebook

Мемориальная доска в память о Борисе Немцове, появившаяся в четверг на московском доме, в котором жил убитый в 2015 году оппозиционный политик, была установлена незаконно, заявили ТАСС в мэрии столицы.

«В ситуации с Немцовым ничего законного нет, одно беззаконие», — пояснили агентству в отделе монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культурного наследия.

Собеседница агентства сказала, что власти потребуют снятия мемориальной доски, а ее демонтаж будет производиться «за счет инициаторов, которые это сделали незаконно». Отправлено ли уже уведомление о необходимости демонтажа инициаторам установки, чиновница не уточнила.

Установка таблички в память о Борисе Немцове была произведена без согласования, сообщили РБК в пресс-службе департамента культурного наследия.

«Установка таблички была произведена без согласования, соответственно, за самовольное возведение лица могут быть привлечены к административной ответственности. Вопросы увековечения памяти установкой досок рассматривает комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры — состав утверждается заместителем мэра Москвы. Ходатайства родственников и других физических лиц не рассматриваются», — следует из ответа на запрос РБК.

По информации Москомнаследия, необходимых для размещения памятной таблички документов на согласование не поступало.

«Конечно, мы ожидали подобной реакции от департамента культурного наследия, но это даже хорошо, что теперь вопрос переходит в юридическую плоскость. Жилищный кодекс утверждает, что для установки необходимо разрешение от собрания жильцов. «За» проголосовали 58%, у нас есть документы с печатями. Пусть теперь анализируют абсолютно законное решение жильцов», — рассказал РБК инициатор установки доски Сергей Пархоменко.

По его словам, жильцы не направляли в департамент никаких документов, так как закон не требует этого.

Мемориальная доска Немцову на жилом доме по адресу: Малая Ордынка, 3, была открыта в четверг, 7 сентября.

«Инициатор установки доски — журналист Сергей Пархоменко, а исполнителем стал я вместе с Евгением Ассом. Пришло не больше 20 человек, так как установку широко не рекламировали. В плане официального статуса доски я сейчас не могу ничего сказать», — рассказал РБК художник Евгений Добровинский.

Соратник Немцова Владимир Рыжков сообщил на своей странице в сети Facebook, что доска была изготовлена и установлена по решению собственников квартир дома.

Запись в facebook пользователя vladimir.ryzkov

Еще один соратник Немцова, Илья Яшин, объяснил, что живущий в том же доме муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов, большинство которых поддержало решение об установке доски.

«Все сделано в соответствии с законом», — отметил Яшин.

Запись в facebook пользователя Илья Яшин

Фотографии процесса установки доски разместил в своем Facebook и Пархоменко, также назвавший решение жильцов дома «совершенно законным».

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По данным следствия, речь идет о заказном убийстве, за которое исполнители получили не менее 15 млн руб. В июле 2017 года суд приговорил экс-военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который, согласно выводам следствия, непосредственно расстрелял Немцова, к 20 годам колонии строгого режима, а еще четверых фигурантов к срокам от 11 до 19 лет.