Лента новостей
Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом Технологии и медиа, 15:09 Вооруженный мужчина захватил автобус с пассажирами в Рио-де-Жанейро Общество, 15:07 Рогозину показали танцующего лезгинку робота в папахе Общество, 15:04 «Аэрофлот» открыл продажу зимних рейсов в саратовский аэропорт Гагарин Бизнес, 15:03 Минобороны показало первый полет новейшего беспилотника-разведчика Политика, 14:56 Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос» Общество, 14:46 Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате» Политика, 14:32 Бот или не бот: как сделать онлайн-помощника полезным для бизнеса Pro, 14:32 В Кремле назвали резонансной ситуацию с избитой полицейским девушкой Политика, 14:26 ФНС впервые использовала «архивные» данные офшора для налоговых претензий Экономика, 14:23 Кремль позитивно оценил переговоры Путина и Макрона Политика, 14:20 Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании Бизнес, 14:20 Экс-футболист сборной России Смертин стал советником президента РФС Спорт, 14:12 Власти Архангельской области решили закупить 1,2 тыс. противогазов Общество, 14:12
Политика ,  
0 
ЦРУ рассекретило документы о военном флоте СССР времен холодной войны
В ЦРУ пояснили, что рассекреченные им документы в предыдущие годы попадали на стол представителей высшего руководства США, включая президентов
Корабли ​советского военно-морского флота (Фото: Саяпин Владимир / ТАСС)

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США объявило о снятии грифа «Секретно» с ряда документов, подготовленных ведомством в 1960–1980 годы и посвященных состоянию и действиям советского военно-морского флота.

В подготовленной ЦРУ справке отмечается, что рассекречены в общей сложности 82 материала объемом около 2 тыс. страниц. Среди них есть и переводы статей из выпускавшегося Минобороны СССР журнала «Военная мысль», и оценки аналитиков американских спецслужб, и отчеты разведчиков.

Образец рассекреченного сообщения ЦРУ (Фото: cia.gov)

В то же время в ЦРУ пояснили, что рассекреченные документы являются лишь частью его досье, так как значительная часть информации, использовавшейся при проведении оценок, была получена американскими спецслужбами от эмигрантов и перебежчиков из СССР, имена которых не раскрываются.

Примером такого документа можно назвать отчет ЦРУ от 1958 года, в котором со ссылкой на офицера ВМФ СССР, имя которого в отчете скрыто, сообщается о строительстве в Советском Союзе атомной подводной лодки. В отчете особо подчеркивается, что речь идет уже не о первой субмарине такого типа — ocherednaya atomnaya podvodnaya lodka.

В сообщении ЦРУ подчеркивается, что рассекреченные им документы в предыдущие годы ложились на стол представителей высшего руководства США, включая президентов и вице-президентов, а также глав Пентагона и Госдепартамента.

«Эти документы оказывали влияние на усилия, предпринимавшиеся США для сохранения мира во время холодной войны», — отмечается в материалах ЦРУ.