Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39 
Политика ,  
0 
ЦРУ рассекретило документы о военном флоте СССР времен холодной войны
В ЦРУ пояснили, что рассекреченные им документы в предыдущие годы попадали на стол представителей высшего руководства США, включая президентов
Корабли ​советского военно-морского флота (Фото: Саяпин Владимир / ТАСС)

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США объявило о снятии грифа «Секретно» с ряда документов, подготовленных ведомством в 1960–1980 годы и посвященных состоянию и действиям советского военно-морского флота.

В подготовленной ЦРУ справке отмечается, что рассекречены в общей сложности 82 материала объемом около 2 тыс. страниц. Среди них есть и переводы статей из выпускавшегося Минобороны СССР журнала «Военная мысль», и оценки аналитиков американских спецслужб, и отчеты разведчиков.

Образец рассекреченного сообщения ЦРУ (Фото: cia.gov)

В то же время в ЦРУ пояснили, что рассекреченные документы являются лишь частью его досье, так как значительная часть информации, использовавшейся при проведении оценок, была получена американскими спецслужбами от эмигрантов и перебежчиков из СССР, имена которых не раскрываются.

Примером такого документа можно назвать отчет ЦРУ от 1958 года, в котором со ссылкой на офицера ВМФ СССР, имя которого в отчете скрыто, сообщается о строительстве в Советском Союзе атомной подводной лодки. В отчете особо подчеркивается, что речь идет уже не о первой субмарине такого типа — ocherednaya atomnaya podvodnaya lodka.

В сообщении ЦРУ подчеркивается, что рассекреченные им документы в предыдущие годы ложились на стол представителей высшего руководства США, включая президентов и вице-президентов, а также глав Пентагона и Госдепартамента.

«Эти документы оказывали влияние на усилия, предпринимавшиеся США для сохранения мира во время холодной войны», — отмечается в материалах ЦРУ.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК