Лента новостей
Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
6. В.Новодворская. Идеалистка на грани безумия
Политика, 07 сен 2011, 20:56
0
6. В.Новодворская. Идеалистка на грани безумия
Лидер "Демократического союза", правозащитница, колумнист The New Times
61 год

Одна из лидеров читательского голосования - вечная диссидентка, непримиримый борец с кровавой гэбней и коммуняками Валерия Новодворская, вошедший в анекдоты идеализм которой не дает поводов для сомнений в ее честности. Не зря непримиримую оппозиционерку журналист Леонид Радзиховский назвал "диссидентом среди диссидентов", потому что она "озвучивает публично то, что другие говорят в кулуарах".

В одном из своих эфиров на радиостанции "Эхо Москвы" Л.Радзиховский заметил: "Есть несколько публичных фигур, которые действительно имеют репутацию честных чудаков. Например, В.Новодворская, про которую известно, что она денег не берет, заказных материалов не помещает, в кампаниях заказных не участвует, поэтому ее и воспринимают как не от мира сего, как некое необычное явление".

Кто

Чем В.Новодворская только не занималась: работала педагогом в детском санатории, переводила медицинскую литературу, но главным для нее всегда оставалась борьба с режимом.

Во времена СССР она боролась за свержение КПСС: тиражировала и распространяла самиздат, пыталась создать подпольную партию и организовывала несанкционированные митинги, за что ее неоднократно отправляли в психиатрические больницы, судили, допрашивали и обыскивали. Сама себя она называла "юным антисоветчиком Советского Союза".

В 1990-е гг. В.Новодворская вновь оказалась в рядах оппозиции: теперь ее судили за статьи и листовки, "разжигающие национальную рознь".

Современную Россию она считает "той самой страной, которая является тормозом всего разумного, доброго, вечного", поэтому в 2010г. подписала обращение "Путин должен уйти" и регулярно в своих статьях осуждает деятельность правительства и внешнюю политику России.

Политактивность

В 1988г. В.Новодворская участвовала в создании партии "Демократический союз", которой верна до сих пор. Ныне она является главой центрального координационного совета партии, основной целью которой, согласно уставу, является пропаганда праволиберальных идей.

В Госдуме второго созыва В.Новодворская была помощником депутата Константина Борового. Она сама выдвигалась на выборах в Госдуму в 1995г. от Партии экономической свободы, но проиграла их.

Критика

С властными структурами у В.Новодворской всегда были непростые отношения. Но и в других лагерях у вечной оппозиционерки есть противники, считающие ее чудачкой и непредсказуемым политиком, а ее критику они называют "истеричной".