Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Политика ,  
0 
5. А.Чубайс. Бескорыстный приватизатор
Гендиректор ОАО "Российская корпорация нанотехнологий"
56 лет

Одна из самых противоречивых фигур в нашем рейтинге - автор российской приватизации и реформы электроэнергетики, главный нанотехнолог России Анатолий Чубайс. В течение всей карьеры А.Чубайс являлся последовательным сторонником рыночных реформ и частного предпринимательства. И даже нелюбовь к нему российского народа ("во всем виноват Чубайс") не заставила его сойти с пути реформ. Кроме того, он оказался фактически единственным представителем крупного бизнеса, публично осудившим действия властей в отношении Михаила Ходорковского и его НК "ЮКОС".

Несмотря на ряд коррупционных скандалов вокруг его имени, у А.Чубайса, как и у его друга и коллеги Егора Гайдара, репутация человека, который не нажил огромное состояние на работе во власти и в госкомпаниях.

"В отличие от многих, я считаю порядочным, бескорыстным и преданным делу человеком Анатолия Чубайса", - заявила глава Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева.

Актер театра "Квартет И" Леонид Барац подобрал для главы "Роснано" еще один положительный эпитет: "В принципе политиков честных, мне кажется, не бывает. Но если говорить о совестливых политиках, то это, наверное, А.Чубайс, хотя его трудно назвать политиком сейчас".

"То, что он сознательно "пашет" на Россию, совершая ошибки и вызывая раздражение и недовольство, - показатель истинности намерений и чистоты помыслов", - характеризует А.Чубайса художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

Кто

Идеолог приватизации, А.Чубайс с начала 1990-х гг. постоянно на виду. Он был министром финансов, руководителем администрации президента, первым заместителем председателя правительства, а в последние годы возглавляет госкорпорации - сначала ОАО РАО "ЕЭС России", а ныне "Роснано".

В 1997г. был признан лучшим министром финансов года по версии журнала Euromoney. В 2005г. на него было совершено покушение, но все обошлось.

Политактивность

В 1996г. А.Чубайс возглавлял предвыборный штаб Бориса Ельцина. Также он был депутатом Госдумы, одним из создателей и членом федерального политсовета партии "Союз правых сил". С 2009г. по 2011г. входил в состав высшего совета партии "Правое дело".

Критика

"Во всем виноват Чубайс" - это высказывание Б.Ельцина было перефразировано в программе "Куклы", а после растиражировано политиками и СМИ. Более существенными темными пятнами в биографии А.Чубайса являются нечестная и нелегитимная, по мнению большинства россиян, приватизация и ряд скандалов, в числе которых и "дело писателей".

В 2005г. несколько миллионов москвичей и жителей ближайших областей остались без электричества из-за аварии на подстанции Чагино, за что А.Чубайс публично просил прощения и говорил, что готов нести ответственность за ЧП.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"