Лента новостей
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Политика ,  
0 
4. М.Прохоров: Идет в политику не за деньгами
Лидер "Правого дела", президент группы ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России
46 лет

Михаил Прохоров - один из самых состоятельных бизнесменов России, который пошел во власть. И именно этот факт для многих является определяющим, когда они говорят о своей поддержке Михаила Прохорова и его партии "Правое дело" на предстоящих выборах в Государственную думу: богат, а потому не идет в политику за деньгами. М.Прохоров уже заявил, что для него политическая деятельность - долгосрочный проект и он планирует развитие партии на ближайшие 15 лет. В связи с этим М.Прохоров уже официально освободил все посты, связанные с бизнесом, полностью сосредоточившись на развитии партии.

Начинающий политик М.Прохоров многим кажется многообещающей фигурой. Музыкант Андрей Макаревич предложил его кандидатуру, подкрепив это неоспоримым доводом - "я его хорошо знаю".

Поддерживает М.Прохорова и Примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева. Она рассказала, что тоже не первый день знает нового лидера "Правого дела". "Я его действительно хорошо знаю и видела, что он делает то, что говорит. И он, собственно, уже все в жизни доказал. Я вообще уверена, что Прохоров по определению не может быть плохим человеком, так как он вырос на моих песнях", - говорит знаменитая певица.

"Я человек простой, и многие такие же, как я, люди рассуждают, мол, олигарх пошел во власть: что, не наворовал еще? Вот тут я могу сказать, что олигарх олигарху рознь. Я Мишу знаю, это великий труженик. С тяжелой, в принципе, судьбой. Он рано остался без родителей и все сам, сам. И именно своим трудом заработал эти деньги. Он не воровал и не будет воровать! Насколько я его знаю и почему я ему верю: для него всегда был главным человек. Как эгоистка могу сказать, что человек он не обремененный семьей, считает, что его семья - это Россия", - подчеркивает А.Пугачева.

Режиссер Павел Лунгин заметил, что говорить про М.Прохорова как политика пока рано. "Это все равно, что спросить, являюсь ли я талантливым капитаном дальнего плавания. Дайте мне корабль - посмотрим. Но, по крайней мере, М.Прохоров идет в политику не за деньгами, а идет, скорее, потратить их. Значит, у него не материальная заинтересованность", - считает режиссер.

"Я разделяю желание М.Прохорова поставить человека во главе смысла и цели существования государства. И считаю, что покончить с политической монополией "Единой России" - наша насущная необходимость", - подчеркнул П.Лунгин.

Кто

Миллиардер М.Прохоров сделал головокружительную карьеру - от начальника управления Международного банка экономического сотрудничества до гендиректора "Норникеля", председателя совета директоров ОАО "Полюс Золото" и поста президента группы ОНЭКСИМ.

В 2004г. создал благотворительный Фонд культурных инициатив, созданный для поддержки российской культуры и "повышения интеллектуального уровня и творческого потенциала". Среди наиболее заметных проектов фонда - литературная премия "Нос", региональные театральные фестивали и программа поддержки переводов русской литературы.

Не обходит вниманием он и спорт. М.Прохоров - владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA и президент Союза биатлонистов России.

Одна из последних инициатив М.Прохорова - проект по созданию гибридного авто - Ё-мобиля.

Политактивность

В 2011г. успешный бизнесмен М.Прохоров неожиданно уходит в политику. Он возглавил партию "Правое дело", кардинально обновив ее состав и идеологию.

Критика

С именем М.Прохорова связано несколько скандалов в СМИ. Так, в 2007г. французские полицейские задержали его на отдыхе в Куршавеле по подозрению в причастности к организации сети проституции. Дело было прекращено "за отсутствием состава преступления", бизнесмену были принесены извинения. Позднее М.Прохоров был награжден главной наградой Франции - орденом Почетного легиона.