Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04
Политика ,  
0 

Израиль: Блокада Ливана будет снята с оговорками

Блокада Ливана будет снята, но с некоторыми оговорками. В частности, армия обороны Израиля оставляет за собой право атаковать любой транспорт на сирийско-ливанской границе, который подозревается в перевозке оружия.

С таким заявлением выступила сегодня пресс-секретарь правительства Израиля Мери Эйсин, передает телеканал ZDF. "Израиль не может полностью доверять заверениям Сирии и сохраняет свое право на самозащиту, закрепленное также и в резолюции 1701 Совета Безопасности ООН", - подчеркнула она.

Накануне израильское правительство объявило о намерении снять морскую и воздушную блокаду Ливана вечером 7 сентября 2006г. Согласно опубликованному вчера положению премьер-министра Израиля, миротворческие силы ООН возьмут на себя контроль над аэропортами и морскими портами Ливана.

Напомним, ранее израильская сторона неоднократно заявляла о том, что сохранение блокады необходимо для предупреждения перевооружения экстремистской группировки "Хезболлах".

Накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже заявлял, что в течение ближайших 48 часов следует ждать "хороших новостей" о полном снятии израильской блокады Ливана.

В настоящее время в Ливане находятся 3 тыс. 250 военнослужащих миротворческих сил. На следующей неделе ожидается пополнение миротворческого контингента до 5 тыс. человек.

Сегодня же в ходе визита в Мадрид (Испания) К. Аннан выразил уверенность в том, что к середине сентября 2006г. Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) будут обладать достаточной силой, чтобы контролировать ситуацию в стране и позволить осуществить вывод израильских войск.

"Тель-Авив должен увидеть, что ситуация в Ливане действительно контролируется надежными и дееспособными силами, и тогда можно будет говорить о полном выводе израильских войск из страны", - заявил К.Аннан. Генсек ООН сообщил, что к середине сентября 2006г. предполагается увеличить численность миротворческих сил ООН на юге Ливана до 5 тыс. человек, которые в сотрудничестве с 16 тыс. ливанских военнослужащих и составят "надежную и дееспособную силу".

В ходе своего визита в Испанию К.Аннан также упомянул о важности предстоящих переговоров между верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани по иранской ядерной программе и выразил надежду на благоприятный исход встречи.

В то же время МИД Российской Федерации положительно отреагировал на решение Израиля о снятии блокады. решение израильского правительства о снятии воздушной и морской блокады Ливана - шаг в правильном направлении, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина. "Россия всегда выступала за незамедлительное прекращение блокады ливанской территории, видела в нем необходимое условие для нормализации послевоенной жизни в этой стране, беспрепятственной доставки гуманитарной помощи ее населению, восстановления разрушенного хозяйства и возрождения национальной экономики. Эта мера продиктована логикой долгосрочного урегулирования, зафиксированной в резолюции 1701 СБ ООН", - сказал он.

Напомним, прекращения воздушной и морской блокады и вывода израильких войск с территории Ливана требует резолюция Совета Безопасности ООН N1701 о перемирии между Израилем и группировкой "Хезболлах". Тель-Авив отказывается выполнять эти требования до полного размещения контингента миротворцев, ссылаясь на необходимость предотвратить поставки оружия боевикам. В знак протеста два дня назад ливанские парламентарии начали бессрочную сидячую акцию в здании парламента, а накануне Бейрут пригрозил подать официальный протест в СБ ООН.