Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49
Политика ,  
0 

Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине

РБК попросил соратников Бориса Ельцина прокомментировать слова президента Белоруссии о том, что первый президент России сожалел о выборе Владимира Путина в качестве преемника
Павел Бородин
Павел Бородин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Первый президент России Борис Ельцин не сожалел о том, что выбрал в преемники Владимира Путина, заявил РБК бывший управляющий делами президента и бывший государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Так он прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Ельцин «сокрушался и жалел» после назначения Путина. При этом белорусский президент отметил, что часто встречался с Ельциным.

«Свидетелем я такого не был [разговора Ельцина и Лукашенко о том, что он сожалел, что выбрал преемником Путина]. Не было никаких посылов, даже не слышал намеков на это [что Ельцин сожалел]», — заявил РБК Бородин.

Экс-руководитель служб протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко прокомментировал эти заявления словами «Лукашенко немножко перехватывает». «То, что Лукашенко часто бывал у Бориса Николаевича, — его временами заносит, он неплохой человек, я к нему всегда относился с большим уважением, но у него бывают такие заскоки, что он раз, и говорит, что он был чуть ли не постоянно у Бориса Николаевича», — сказал Шевченко.

«Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии
Политика
Дмитрий Гордон и Александр Лукашенко

«Надо знать характер Бориса Николаевича. Единственное, что мне известно, о чем он сожалел, так это о том, что прошел не очень большой срок и был заменен гимн. Вот это действительно было», — сказал Шевченко. Он добавил, что «мы в свое время договорились, что мы в политику больше не играем», и Ельцин строго придерживался этого договора.

«Я скажу, что это до конца жизни своей он соблюдал. Поэтому сказать, что он был доволен или недоволен, — да, какие-то моменты его смущали, он бы, наверное, сделал по-другому, это все в какой-то степени было, но не более. Нельзя говорить, что он был недоволен. Он, наоборот, временами оценивал действия его очень высоко и сожалел, что он сам до этого не доходил», — пояснил Шевченко.

В четверг, 6 августа, за два дня до голосования на выборах президента Белоруссии, Лукашенко дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

«То, что он [Ельцин] сокрушался и жалел, так я у него часто бывал. Это было очень часто, я его пытался успокоить. Но надо понимать, что Ельцин был такой властолюбивый человек, но и Путин не подарок... Ельцин рассчитывал, что Путин будет все время бегать к нему и советоваться по тому или иному вопросу, но это невозможно и неприемлемо, и это не для Путина. И это первая причина — ну, может, не совсем первая, — которая образовала между ними трещину. Я был свидетелем тому», — сказал Лукашенко в ходе беседы.

8 декабря 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В первой статье этого документа говорится, что его подписание «знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство». Следующая статья договора гласит, что «по мере становления Союзного государства будет рассмотрен вопрос о принятии его Конституции».