Лента новостей
Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика
Полтавченко определился с участием в выборах губернатора Санкт-Петербурга
Политика, 07 авг, 08:32
0
Полтавченко определился с участием в выборах губернатора Санкт-Петербурга
Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение идти на новый срок. На совещаниях в городской администрации уже обсуждалась подготовка команды действующего губернатора к выборам, рассказали источники РБК
Георгий Полтавченко (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко определился со своим участием в следующих выборах главы региона, которые пройдут в сентябре 2019 года. Он принял решение идти на третий срок, рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к руководству города.

У Полтавченко есть желание продолжать губернаторскую работу и дальше, своему близкому окружению он говорил об этом еще в начале года, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

В феврале глава Санкт-Петербурга говорил о своем участии в предстоящей кампании. «Времени еще много. Не исключаю возможность, что на эти выборы я пойду», — заявил он в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» 21 февраля.

С тех пор ситуация стала более определенной: губернатор обсуждал свое участие в выборах с руководством страны и нашел поддержку, говорит близкий к администрации президента источник РБК.

В городской администрации уже были совещания, на которых говорилось, что «мы идем на выборы и пора готовиться к ним», рассказывает близкий к руководству города собеседник РБК. «Мы» — это сам Полтавченко и его команда, уточняет источник. Эту информацию подтвердил РБК еще один собеседник, близкий к руководству города.

«Все [в администрации Санкт-Петербурга] исходят из того, что губернатор идет на новый срок», — уточняет собеседник РБК.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов не ответил на звонки и сообщение РБК.

Полтавченко был назначен губернатором в 2011 году. В 2014-м он пошел на досрочные выборы, набрав 79,3% голосов. Полномочия губернатора Санкт-Петербурга истекают в 2019 году.

В октябре телеканал «Дождь» сообщил о возможной отставке Полтавченко после выборов президента, объяснив это плохой политической управляемостью городом и хозяйственными проблемами, в частности затягиванием сроков строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена».

В кремлевской администрации готовились к увольнению Полтавченко еще в 2016 году, однако в итоге уход был отложен, поскольку «у губернатора хороший контакт с президентом и ему удалось договориться о временном сохранении должности», утверждали источники телеканала.

У Полтавченко длительная история отношений с Владимиром Путиным, это играет важную роль в том, почему губернатору удается удержаться на своем посту, говорит политолог Евгений Минченко.

Еще одна причина заключается в том, что люди, которые могли бы рассматриваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, «так или иначе были выбиты или ослаблены», говорит эксперт. В качестве примера он приводит экс-главу Минтранса Максима Соколова.

Главный залог того, что Полтавченко удается сохранить свой пост, его отношения с президентом, соглашается политолог Константин Калачев. Важно также и отсутствие к главе Петербурга серьезных претензий в плане управления городом, добавляет он. К Полтавченко как к губернатору привыкли и горожане, продолжает Калачев. «Противники Полтавченко должны были найти аргументы о необходимости его замены, но серьезных аргументов нет. Последние федеральные выборы, и думские и президентские, показали, что власть в городе чувствует себя уверенно», — резюмирует эксперт.

На выборах в Госдуму-2016 «Единая Россия» получила в Санкт-Петербурге 39,4%, на президентских выборах Владимир Путин набрал там 75% голосов.

Тот факт, что определенность с участием губернатора в следующих выборах появилась за год до кампании, «это нормально для такого региона, как Санкт-Петербург»: «Лучше анонсировать [намерение об участии в выборах] заранее, чтобы не дестабилизировать ситуацию в городе и не дать внутриэлитным конфликтам разгореться с новой силой», — поясняет Калачев.