Лента новостей
В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика
Полтавченко определился с участием в выборах губернатора Санкт-Петербурга
Политика, 07 авг, 08:32
0
Полтавченко определился с участием в выборах губернатора Санкт-Петербурга
Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение идти на новый срок. На совещаниях в городской администрации уже обсуждалась подготовка команды действующего губернатора к выборам, рассказали источники РБК
Георгий Полтавченко (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко определился со своим участием в следующих выборах главы региона, которые пройдут в сентябре 2019 года. Он принял решение идти на третий срок, рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к руководству города.

У Полтавченко есть желание продолжать губернаторскую работу и дальше, своему близкому окружению он говорил об этом еще в начале года, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

В феврале глава Санкт-Петербурга говорил о своем участии в предстоящей кампании. «Времени еще много. Не исключаю возможность, что на эти выборы я пойду», — заявил он в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» 21 февраля.

С тех пор ситуация стала более определенной: губернатор обсуждал свое участие в выборах с руководством страны и нашел поддержку, говорит близкий к администрации президента источник РБК.

В городской администрации уже были совещания, на которых говорилось, что «мы идем на выборы и пора готовиться к ним», рассказывает близкий к руководству города собеседник РБК. «Мы» — это сам Полтавченко и его команда, уточняет источник. Эту информацию подтвердил РБК еще один собеседник, близкий к руководству города.

«Все [в администрации Санкт-Петербурга] исходят из того, что губернатор идет на новый срок», — уточняет собеседник РБК.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов не ответил на звонки и сообщение РБК.

Полтавченко был назначен губернатором в 2011 году. В 2014-м он пошел на досрочные выборы, набрав 79,3% голосов. Полномочия губернатора Санкт-Петербурга истекают в 2019 году.

В октябре телеканал «Дождь» сообщил о возможной отставке Полтавченко после выборов президента, объяснив это плохой политической управляемостью городом и хозяйственными проблемами, в частности затягиванием сроков строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена».

В кремлевской администрации готовились к увольнению Полтавченко еще в 2016 году, однако в итоге уход был отложен, поскольку «у губернатора хороший контакт с президентом и ему удалось договориться о временном сохранении должности», утверждали источники телеканала.

У Полтавченко длительная история отношений с Владимиром Путиным, это играет важную роль в том, почему губернатору удается удержаться на своем посту, говорит политолог Евгений Минченко.

Еще одна причина заключается в том, что люди, которые могли бы рассматриваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, «так или иначе были выбиты или ослаблены», говорит эксперт. В качестве примера он приводит экс-главу Минтранса Максима Соколова.

Главный залог того, что Полтавченко удается сохранить свой пост, его отношения с президентом, соглашается политолог Константин Калачев. Важно также и отсутствие к главе Петербурга серьезных претензий в плане управления городом, добавляет он. К Полтавченко как к губернатору привыкли и горожане, продолжает Калачев. «Противники Полтавченко должны были найти аргументы о необходимости его замены, но серьезных аргументов нет. Последние федеральные выборы, и думские и президентские, показали, что власть в городе чувствует себя уверенно», — резюмирует эксперт.

На выборах в Госдуму-2016 «Единая Россия» получила в Санкт-Петербурге 39,4%, на президентских выборах Владимир Путин набрал там 75% голосов.

Тот факт, что определенность с участием губернатора в следующих выборах появилась за год до кампании, «это нормально для такого региона, как Санкт-Петербург»: «Лучше анонсировать [намерение об участии в выборах] заранее, чтобы не дестабилизировать ситуацию в городе и не дать внутриэлитным конфликтам разгореться с новой силой», — поясняет Калачев.