Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00
Политика ,  
0 

Тиллерсон рассказал о сигналах из Москвы по урегулированию на Украине

Россия показала «некоторую готовность» вести переговоры по поиску решений урегулирования конфликта на Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, США стремятся к прагматичному сотрудничеству с Москвой
Рекс Тиллерсон (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, говоря об итогах своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заявил, что США с прагматизмом смотрят на отношения с Россией, сообщает Reuters.

По его словам, Вашингтон стремится к сотрудничеству с Москвой и считает бессмысленным обрывать все связи из-за возникших разногласий.

Госсекретарь заявил, что Россия продемонстрировала «некоторую готовность» к переговорам и поиску решений украинского конфликта. Он добавил, что уведомил Сергея Лаврова о чрезвычайной серьезности обвинений России во вмешательстве в выборы президента США. Глава Госдепа также рассказал, что США намерены озвучить ответные меры на сокращение числа дипломатов в России первого сентября. Он уточнил, что уже предупредил Москву об этом.

Ранее Лавров по итогам встречи с Тиллерсоном в рамках встречи представителей стран АСЕАН в Маниле рассказал, что почувствовал у американских коллег готовность к дальнейшему сотрудничеству. Глава внешнеполитического ведомства России также рассказал, что разъяснил Тиллерсону подробности тех решений, которые были приняты в ответ на новые антироссийские санкции. По словам Лаврова, ответные меры были приняты «после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации». ​​

Кроме того, Лавров рассказал, что обе стороны переговоров посчитали необходимым наладить прагматичный деполитизированный диалог по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности. «Мне показалось, что мы нашли понимание у госсекретаря, и поручения нашим экспертам будут даны», — сказал Лавров.

Отношения Москвы и Вашингтона обострились после того, как 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. При этом тогда же он заявил, что считает одобренный им документ «недоработанным и антиконституционным». ​

Еще до подписания закона Трампом, после его утверждения в конгрессе и сенате, Министерство иностранных дел России ответило на подготовку в США нового пакета санкций против России и сообщило о введении ответных ограничительных мер в отношении Вашингтона. Американской стороне предложено до 1 сентября сократить число находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США».

«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно», — говорилось в заявлении МИД России.