Лента новостей
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46
Политика ,  
0 
Тиллерсон рассказал о сигналах из Москвы по урегулированию на Украине
Россия показала «некоторую готовность» вести переговоры по поиску решений урегулирования конфликта на Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, США стремятся к прагматичному сотрудничеству с Москвой
Рекс Тиллерсон (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, говоря об итогах своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заявил, что США с прагматизмом смотрят на отношения с Россией, сообщает Reuters.

По его словам, Вашингтон стремится к сотрудничеству с Москвой и считает бессмысленным обрывать все связи из-за возникших разногласий.

Госсекретарь заявил, что Россия продемонстрировала «некоторую готовность» к переговорам и поиску решений украинского конфликта. Он добавил, что уведомил Сергея Лаврова о чрезвычайной серьезности обвинений России во вмешательстве в выборы президента США. Глава Госдепа также рассказал, что США намерены озвучить ответные меры на сокращение числа дипломатов в России первого сентября. Он уточнил, что уже предупредил Москву об этом.

Ранее Лавров по итогам встречи с Тиллерсоном в рамках встречи представителей стран АСЕАН в Маниле рассказал, что почувствовал у американских коллег готовность к дальнейшему сотрудничеству. Глава внешнеполитического ведомства России также рассказал, что разъяснил Тиллерсону подробности тех решений, которые были приняты в ответ на новые антироссийские санкции. По словам Лаврова, ответные меры были приняты «после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации». ​​

Кроме того, Лавров рассказал, что обе стороны переговоров посчитали необходимым наладить прагматичный деполитизированный диалог по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности. «Мне показалось, что мы нашли понимание у госсекретаря, и поручения нашим экспертам будут даны», — сказал Лавров.

Отношения Москвы и Вашингтона обострились после того, как 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. При этом тогда же он заявил, что считает одобренный им документ «недоработанным и антиконституционным». ​

Еще до подписания закона Трампом, после его утверждения в конгрессе и сенате, Министерство иностранных дел России ответило на подготовку в США нового пакета санкций против России и сообщило о введении ответных ограничительных мер в отношении Вашингтона. Американской стороне предложено до 1 сентября сократить число находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США».

«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно», — говорилось в заявлении МИД России.